家長反對引進企鵝 竹市府踩煞車

記者 李娉婷/報導

日前日本上野動物園園長來台參訪新竹市立動物園,提出可讓「黑腳企鵝」到新竹作客的意見,令教育團體「大腳小腳新竹親子共學團」(以下簡稱親子共學)大感擔憂,發起「反對新竹市立動物園引進黑腳企鵝當明星!」連署,獲得許多家長支持,而新竹市長林智堅也在一天之內回應,表示新竹市立動物園不會引進黑腳企鵝、將會以打造「類棲地」為改造重點。

大腳小腳新竹親子共學團發起反對引進黑腳企鵝連署。 取自連署網站

新竹市長林智堅在選舉期間提出「動物園復興運動」,並在上任後向中央爭取到了3億預算,但日前卻傳出可能有黑腳企鵝來新竹作客的消息;親子共學表示,新竹市立動物園長年以來經費稀少,動物的生活條件艱困,甚至1年只有6萬元的獸醫費好不容易爭取來的預算,應該優先使用在改善現有動物福利上,而不是引進明星動物!

對於黑腳企鵝來作客的消息,許多民眾強烈反對,一位網友指出,儘管黑腳企鵝不需要類南極的環境,但仍需要相較於新竹更寒冷的溫度,若是企鵝作客後不適應、要離開,企鵝館後續該如何處理?若是企鵝適應了、要留下來,則須持續付出維護企鵝館的環境成本。此外,新竹距離台北不遠,有其他民眾認為台北市立動物園就有企鵝可看,新竹市府應把3億經費做更妥善的運用。

黑腳企鵝是唯一生長在非洲的企鵝,原棲地為攝氏5 - 20 度之間的溫帶氣候。 Wikimedia Commons

親子共學表示,台灣的動物園近年來不斷引進明星動物、創造人潮,等這批明星動物的熱潮過去後,又再次引進其他明星動物,為了營收,不斷地衝人潮數、刺激消費,令人質疑動物園存在的目的,也令許多家長憂心。

「父母很愛帶小孩去動物園,可是新竹動物園的動物真的很可憐,媽媽們自己看了都搖頭!」大腳小腳新竹親子共學團領隊喬安娜表示,在親子教育中,生命教育是很重要的一環,但帶著孩子去看病奄奄的動物「算甚麼生命教育」,喬安娜表示,現有動物的生活環境都未改善,還要引進明星動物,完全是負面教材。

無尾熊、國王企鵝、大貓熊,明星動物接連引進台灣,但也很快就失寵於大眾。 取自臺北市立動物園

親子共學要求新竹市立動物園改變「以人為主」的設計想法,以照顧動物為優先、減少圈養對動物造成的傷害,對此,林智堅在連署發出當日於臉書發表聲明,表示目前沒有引進黑腳企鵝的構想、未來的「動物園再生計畫」也不會引進,新竹市府將以打造「類棲地」為動物園下階段的改造重點。

不過,除了停止引進黑腳企鵝外的計畫外,親子共學也希望新竹市府公開說明 「動物園再生計畫」的3億經費將如何運用,「除了硬體更新,我們更在意目前每隻動物每年實際上將分配到多少預算」,親子共學要求新竹市立動物園落實生命教育,以維護動物福利為優先原則。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應