海洋動物今夏正夯 多彩萌龜仔出動

記者 黃靖雅/報導

最近看完海底總動員的朋友們,是不是對海底動物多了份好奇啊?從小和烏龜一起長大的林郁芷,創作時最愛以烏龜為主角,她在做吧工作室開的「蓋厲害龜仔羊毛氈」和「龜龜餅乾」課,都很適合初學者,花一個下午就可以帶回可愛的龜龜好朋友!

林郁芷的羊毛氈龜龜作品們,擺在一起非常壯觀!墊在下面的海洋毯也是羊毛氈材質。 黃靖雅/攝

林郁芷家裡養了2隻米克斯狗狗、5隻烏龜和一些魚,會選擇以烏龜為創作對象,是因為和家裡的龜龜們有著深厚的革命情感。林郁芷從小就對繪畫有天分,高中念了復興美工後,為了趕作品,經常在工作室裡畫畫直到深夜,無論挑燈夜戰到多晚,烏龜們都會安靜的陪伴著她。升大學時,她如願以償考上了台藝大美術系,之後又雙主修工藝設計系,由烏龜陪伴著趕作品的時間,也就越來越多了。

圖1為搶鏡頭的米咕,圖2為受驚竄逃的米茶,圖3為米長爬到米香身上休息。 林郁芷/提供

林郁芷家中的龜寶們,分別叫米咕、米茶、米長、米香、小蛋。林郁芷養了8年的台灣長尾龜米咕,是和她默契最好的烏龜,她表示,很多人覺得烏龜聽不懂人話,「但是米咕知道牠的名字、也會認人,叫牠就會過來,從水缸出來散步時也會跟著我」。

地圖龜米茶的特色則是動作很快,但膽子很小,偶爾會嚇到「翻龜」,米長平常最喜歡爬到體型最大的米香身上休憩,其中非屬「米」字輩的小蛋,則是林郁芷爸爸的寵物,是從住家附近的髒水溝撿到的流浪龜,已經養了10幾年,是林家最早的龜住戶。

由上到下分別是狗狗Tely、米長、米香、米茶、小蛋和米咕。Tely是在泰利颱風來襲時跑到林郁芷家躲雨,後被收編的狗住戶,體型次大的小蛋以前曾是流浪龜,而體型最大的米香,已於今年5月時過世。 林郁芷/提供

在旁人眼裡,可能看不出特別之處的烏龜們,從林郁芷的嘴裡說出來,卻各個個性鮮明!愛烏龜的她,不管是畢業製作,還是商業競賽都選擇以烏龜為主角。林郁芷在參加「UNI Water 創意瓶蓋設計大賽」時,也把瓶蓋作為龜殼,搭配羊毛氈,做出一隻隻彩色的可愛小烏龜,16隻一起展示時,視覺上倍加療癒。

林郁芷的海龜抱枕和烏龜包包。圖左為糖霜龜龜餅乾。 黃靖雅/攝

林郁芷還做了一隻巨大的海龜抱枕,肚子裡塞了一條以海洋為主題的毯子,攤開來之後,把烏龜放上去,就像讓海龜回到了大海一樣。另外,林郁芷最常帶出去的烏龜背包,也是吸睛度超高的商品。

在開課的時候,林郁芷為了讓初學者在短時間內,帶出不錯的成品回家,除了瓶蓋烏龜外,還開了龜龜餅乾課,喜歡烏龜或是想學做糖霜餅乾的人,可以上做吧工作室粉絲專頁追蹤課表!

資訊類別: 

回應