中國動物馬戲惡行 PETA一一揭露

記者 李娉婷/綜合報導

在中國,馬戲團、街頭表演、電視秀等演出,使用動物的情況相當普遍,熊、猴子、老虎、獅子、狗等動物都被用來表演,光是蘇州市,就有超過300個馬戲團,訓練方式大多造成動物極大痛苦,亞洲善待動物組織(PETA Asia)調查了其中10個馬戲團、動物訓練機構,並公布他們虐待動物的惡行,呼籲大眾切勿支持任何使用動物表演的馬戲團產業。

口鼻遭金屬環刺穿的熊,訓練人員會拉著連接金屬環的繩索迫使熊做出各種表演。 取自PETA Asia

PETA Asia的調查報告指出,在一些機構中,小熊被鐵鍊拴在牆上,被迫保持直立數小時,以訓練牠們能單獨使用後腿行走,若是小熊無法維持站姿,就有被鐵鍊吊掛、窒息的風險,中國農業大學動物醫學院一位副教授表示,這樣的訓練將造成永久性的關節損傷,甚至可能導致癱瘓,動物們在青少年時期被這樣對待,意味著牠們的餘生都會受到病痛折磨。

小熊被迫以後腿站立。 取自PETA Asia

受到棍棒、鞭子的威脅,老虎與獅子只能執行人類要求的動作。  取自PETA Asia

其他雜耍技巧也多是透過暴力、恐嚇的手段訓練而來,許多小熊在訓練中尖叫,拒絕執行動作,而訓練人員則不斷拉著牠們身上的繩索、抓住牠們的皮毛,迫使牠們繼續;獅子、老虎等大型貓科動物在鞭子的威脅下,試圖在巨大的球上保持平衡,並滾動鐵球、以後腿站立;猴子被訓練做出非常困難的倒立動作。

在沒有被強制訓練時,動物們則被限制在狹窄的鐵籠中,飲食、睡眠、排泄都在同一個空間中,牠們會不斷地扒、啃咬鐵籠,或著不斷焦慮地在籠中竄動,試圖逃離牢房。調查同時指出,所有馬戲團都沒有給予動物足夠的飲水、食物與醫療照顧。

馬戲團中的動物普遍精神與身體狀況都不佳。  取自PETA Asia

「這種現象並非中國獨有」PETA Asia表示,使用動物表演的馬戲團,都很難避免使用殘酷的方式訓練動物,動物的生活環境貧瘠、擁擠。越來越多人意識到強迫動物表演是相當殘酷的行為,玻利維亞、哥倫比亞、厄瓜多爾、希臘、墨西哥、新加坡和世界各地的許多國家,都已經禁止或正在禁止利用野生動物表演,PETA Asia呼籲大眾拒絕購票支持殘酷的動物馬戲產業,選擇無動物馬戲團。  

PETA調查影片(內有動物受虐畫面,請斟酌觀看)

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應