訓犬、美容兼賣狗 新北一案兩破

記者 李娉婷/報導

非法繁殖場再有斬獲,而且一次兩場!新北市動保處日前接獲民眾舉報,板橋區一陳姓業者藉由寵物美容學苑與訓犬學校之名,經營非法繁殖、買賣,日前動保處兵分兩路前往稽查,一舉破獲兩非法繁殖場,共查獲164隻狗,包含多種大小型品種犬與剛出生不久的幼犬。據了解,陳女在業界中小有名氣,不少人都驚訝於她沒有取得合法執照,儘管違法在先,陳女仍在網路抱屈,認為繁殖業被《動物保護法》掐喉。

新北市動保處15日查獲2處非法繁殖場,負責人為同一位陳姓業者。 新北市動保處/提供

接獲舉報後,新北市動保處在15日下午兵分兩路前往寵物美容學苑與訓犬學校稽查,兩場共查獲164隻狗與犬隻繁殖、買賣、寄養記錄等違法事證,不過其中有多少是客人的狗、多少是非法繁殖,則須費時釐清。

訓練犬學校內,動保員發現有羅威那、獒犬、狼犬、杜賓、法國鬥牛犬、吉娃娃、柴犬、米克斯犬共計106隻,其中4隻是剛出生不久的羅威那幼犬;寵物美容學苑則查獲吉娃娃、查理士、鬥牛犬、貴賓,及展示販售的法鬥幼犬、貴賓幼犬等,共計58隻品種犬,現場同時查獲數盒蚤不到、冰箱內有疫苗。

陳女辯稱幼犬是向合法業者購入,並沒有要販賣,疫苗、藥品則是服務寵物美容的客人、協助代買,但動保員在現場22本帳冊中發現配種、買賣、住宿、施打疫苗、販賣藥品等金額明確記錄。

除了非法繁殖違反《動物保護法》第25條之1規定,最高可處300萬元罰鍰外,業者均無法提出兩場犬隻的狂犬病疫苗施打記錄,已違反《動物傳染病防治條例》,最高可處15萬元罰鍰。寵物美容學苑另違反《動物用藥品管理法》,擅自販售「蚤不到」動物用藥品,最高可處45萬元罰鍰;自行施打疫苗等醫療行為,則違反《獸醫師法》,最高可處15萬元罰鍰。

動保員現場幫所有犬隻施打晶片、造冊管理。 新北市動保處/提供

新北市動保處處長陳淵泉表示,此案164隻狗目前責付業者帶案保管,但業者不得擅自將犬隻移出或移入。在稽查當天,動保員已為犬隻施打晶片、照相、造冊,避免在釐清哪些是客人送來寄養、美容、訓練的寵物犬之前,業者將非法繁殖犬調包。

陳淵泉說,犬隻健康狀況良好,考量到業者對犬隻的照顧盡心,動保處無法強制沒入犬隻,但在確定非法繁殖的犬隻數量後,業者須全數結紮並飼養至終老,對此裁決,業者仍在考慮是否要終養犬隻、可能會放棄飼養。

據了解,陳女在業界數十年,不論是在新北市或寵物業界,名氣都相當大,犬隻的照顧環境也相當不錯,「業界都知道她在做繁殖買賣,但都沒有意識到她沒有申請執照」一位不具名人士表示,不少人都訝異於陳女為非法繁殖,與月前的新竹柴犬非法繁殖場情況類似。

陳女在臉書為受罰一事抱屈。 臉書公開貼文截圖

但對於違法行為,陳女卻不以為意,認為繁殖買賣業者是被動保法「掐喉」、動保法違憲等。事實上,這樣的現象仍普遍存在寵物業界中,許多業者不願改變多年來的做法,否定嚴苛的規範能讓寵物業進步,儘管有優良的育種技術、對狗的照顧也在水準之上,但比起「以良幣驅逐劣幣」的方式,卻更傾向於與惡質業者一同站在反對規範的立場,令人不解。

對此,新北市農業局局長李玟也特別提醒業者,不應抱持僥倖心理從事違法繁殖與買賣寄養,也請民眾若是發現相關違法情事,踴躍檢舉。

資訊類別: 

回應