“浪孩不哭”震懾人心 公益展請分享

記者 黃靖雅/報導

多年來,各界挹注了非常多資源在宣導領養不棄養,但棄養事件仍頻傳。為了讓大眾同理「棄養」對毛孩造成的傷害,攝影師Aron Huang以「流浪二部曲-浪孩不哭」為題,拍攝了一組具故事性的照片。並請來模特兒扮演流浪動物,在故事和色調的引導下,充滿寂靜的張力,使人動容。

這些都是流浪動物的真實遭遇。完整版請點下方相簿連結。 Aron Huang/攝

►浪孩不哭-完整版:https://goo.gl/0fbKIe

從小家裡就養狗的Aron Huang,對動物的感情很深,去年曾參與「流浪漢和浪孩-不離不棄的愛」拍攝計畫,當時,他是鏡頭中,雖然生活困苦仍不願意放棄毛孩的流浪漢,今年他成了掌鏡者,拍出流浪動物被棄養,在危機重重的野外覓食、被驅趕,最後終於找到新家的故事。

很多人因為一些極其荒唐的理由棄養毛孩,但Aron Huang在萬華看過好幾個即使流浪也對毛孩不離不棄的流浪漢。 取自流浪者拍攝企劃-不離不棄的愛

Aron Huang接觸動保多年,看到最近虐待動物事件頻傳,心裡非常難受。約兩個月多前,他受到歌手陳零九的「流浪」MV的啟發,決心開始籌備這次的拍攝,組成團隊、企劃、找場景等花了1個多月,光場景就看了5、6處。

幸好拍攝當天頗順利,扣除休息時間,僅花約4、5小時,除了模特兒花比較多時間和心力,揣摩流浪動物的神情外,拍攝作業很精準的完成。不過,為了要讓故事順暢,還要呈現出較晦暗的氛圍,Aron Huang花了約3週挑圖和後製,才有現在的成果。

Aron Huang說,他在3年前在資深志工的引薦下,到吳書宇愛媽的狗場當志工,為狗兒們拍攝照片,協助送養或是用來印製義賣用桌曆。「那邊收容了很多兩腳狗、三腳狗,雖然有殘疾,但他們都笑得很開心」,因為認同吳書宇的照護方式和理念,他決定以吳書宇的狗園作為此次公益活動的捐贈對象。

看牠們的神情,就知道他們一定受到疼愛,過得很開心。 取自吳書宇的小三俱樂部

Aron Huang表示,整個拍攝團隊,從攝影師、化妝師、造型師到模特兒,都非常關心流浪動物,為了把這組照片讓更多人看到、達到宣導的效果,只要有一個分享,他們就會捐出1元,雖然即使成效不如預期,他們還是會湊到一定的金額捐給愛媽吳書宇,「但還是希望網友能盡量協助轉發,拍公益題材就是希望能被看到、能改變別人」。

資訊類別: 

回應