農委會”動保諮議委員” 徵求人選中

記者 呂幼綸/報導

大家都知道,動物保護的中央主管機關是農委會;但卻少人知曉,農委會為了推動動物保護業務,還特別設有「動物保護諮議小組」,遴聘相關的專業人士擔任委員,深入各項議題提供意見。第三屆動保諮議委員目前正公告遴聘中,歡迎各動保團體推荐人選!

想參與農委會的動保政策制定,有一條捷徑,那就是成為「動物保護諮議小組」的委員。 黃靖雅/攝

行政部門近幾年興起公民參與的熱潮,常以公民審議會議、公民咖啡會館等型態的活動,廣納民眾意見,或邀民眾參與決策;其實早在民國98年就發布實施的「行政院農業委員會動物保護諮議小組設置及作業要點」,已隱含廣邀公眾參與的精神。

農委會畜牧處動保科科長江文全說,依作業要點,諮議小組由15至17位委員組成,其中民間專家、學者、動保團體代表的人數,必須至少達到三分之二,而諮議小組之下再成立數個工作分組,由各委員擔任主持人,邀集相關的專家、學者作為工作分組的成員,進行專案討論和研究,可以讓不同的聲音都被聽到。

第三屆動保諮議委員的遴聘作業,於6月29日公告,即將在本月底截止申請。江文全表示,前兩屆不少動團都會推荐人選,今年或許是因為沒有行文給各團體,僅在農委會官網和動物保護資訊網上公告,訊息沒能散布出去,所以收件情況不如預期。

農委會動物保護諮議小組由15~17委員組成,對獸醫師有一席保障名額。此為示意圖。  林妤亭/攝

查看申請表上的推荐資格,分別是:1、具國內外大專院校獸醫或動物相關領域學習經驗,2、具國內外學術研究機構、非政府組織之動物保護相關領域服務經驗,3、關注動物保護議題並有具體提出政策分析、研究及論述經驗,4、其他;對熱衷動保事務和議題的人士來說,應當不難提出相關證明文件。

為了讓本屆諮議小組能在10月份展開運作,江文全說,在截止收件後,將立即開始審核作業,除針對各人選的資格、經歷進行評核,也會兼顧各方立場的均衡,而最終的遴聘名單雖是由農委會主委圈定,但江文全表示,即使未入選諮議委員,未來獲邀參與工作分組、專家討論的機會也很高,值得嘗試。

第一屆動保諮議委員有15人、第二屆為17人,本屆諮議委員的任期為105年9月1日起至108年8月31日止。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應