鮮食、生食 怎麼替毛孩選擇?

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

大家是否都去了7月的南港寵物展呢?這次南港展的規模似乎比過去更盛大,各式各樣的寵物產品都讓我大飽眼福,更值得高興的是,寵物展的成長代表著台灣整體對寵物照顧的水準提高,真的希望這樣的意識可以一直持續成長,讓台灣的毛寶貝都能夠更幸福的生活。

在這次的南港展中,意外發現增加了很多寵物鮮食的品牌,這是不是因為大家對寵物日常飲食的重視度日漸提升,才讓鮮食的新品牌也不斷湧現了呢?這讓我更想深度瞭解鮮食對寵物的好處,所以特別採訪了台灣超人氣毛小孩----「大丹狗Kii先生」的飼主黑老闆。他曾在醫院擔任過實習營養師,並具有食品研發與營養相關經驗,可以提供大家關於生鮮飲食的各種建議喔!

鮮食是新鮮食物的簡稱,食材來源必須是天然、新鮮且無任何化學添加物這幾年隨著飼主對寵物照顧的意識逐漸提升,毛孩家長們已經開始希望讓毛寶貝能享用新鮮食材,而不是給予粉末調製、高度加工濃縮的乾糧飼料。黑老闆相信人與寵物要獲得健康,正所謂與「醫食同源」的道理是一樣的,每天享用天然、新鮮、健康的食物,再搭配正常作息,享有健康生活其實很容易達成!

目前有越來越多的寵物家長在家中自製各類鮮食,但根據國外食品加工與食品營養的研究報告和文獻發現食材的養分非常容易在烹飪時流失因此黑老闆跨入寵物食品與營養領域後,發現歐美國家不少獸醫師與動物飼育專家都推薦「生食」,而這是由獸醫師湯姆.郎斯戴爾(Tom Lonsdale)發起帶動的。

他發現長期食用乾糧飼料罐頭的犬貓,除了肝腎器官功能每況愈下,毛髮也失去光澤,另外各種皮膚問題斷斷續續復發,免疫力下降也讓身體更加虛弱。但這些看似病懨懨的犬貓,在改以新鮮食材餵食一段時間後,就能從食物中獲得天然均衡的營養,變得毛髮光澤、精力旺盛因此黑老闆深信給予毛孩天然、新鮮的「真」食物才是維持毛孩健康的最佳方式。

我認為黑老闆的想法很棒,也認同只要讓毛寶貝享受天然新鮮食材,就可以改善很多健康上的小問題。同時我也認為,每位飼主都有自己照顧毛寶貝的方式,很多時候也必須考慮到自身的時間與經濟條件是否許可但只要站在關心和愛的角度,不停的學習正確知識,相信都可以給予毛寶貝幸福健康的生活。

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應