跨縣市認養 狗況追蹤難上加難

記者 蕭士塔、呂幼綸/報導

南下領養藏獒 她湊齊獒犬八家將」報導中的認養人,日前被網友舉報,疑似有棄狗行為,台南市動物之家雖然立即做了電訪,但認養人一口否認,因路途遙遠無法家訪,台南市動物之家也只能勉強接受;台灣動物新聞網轉請新北市動保處到認養人家中查訪,也遭認養人以晚間11時之後才會到家為由,碰了釘子。跨縣市認養的狗況追蹤困難,從這個案例看出端倪。

收容所狗滿為患,如何提高認養率是第一要務。蕭士塔/攝

以台南市動物之家來說,從去(104)年起,對送養出去的犬貓,都會請義工電訪追蹤,確認狀況,如感覺不對勁就安排家訪。動物之家承辦獸醫師表示,去年共送養6641隻犬貓,今年2位義工每星期5天到動物之家進行電訪原則上每隻狗可被追蹤電訪一次。

義工詢問的問題,包括:認養犬貓是否還在養、不再養的原因、有沒有按時注射疫苗、是否每天運動、有沒有洗澡等衛生保健問題。電訪員如果覺得飼主答非所問,或支吾其詞,就安排家訪。去年共家訪了242件但並沒有發現違反動保法的案例。

多數人認為電訪飼主的宣示意義大於實質,因為很難期待飼主的回答會「忠於實況」,有的飼主明明將狗丟棄,照樣回答「還在養」,等狗被捕捉掃出晶片通知領回時,再辯稱「是狗自己走失的」。

台南市動保處灣裡收容所的獸醫師訓練浪犬服從性,藉以提高認養率。蕭士塔/攝

最近動保界流傳一句「認養很簡單,不棄養很困難」,因為無論從公立收容所、民間狗場認養貓狗,都不是難事,但帶回家之後,只要家人、室友、房東、鄰居、大樓管理委員會不接受狗,可能就得送回收容所,或轉送他人甚至棄養何況後續須花時間、花錢去面對狗的吃、喝、拉、撒、散步、生病照顧等,認養人只要心意不夠堅定,就很容易中途放棄。

台北市動保處則在日前頒布實施「大量認養犬貓作業程序」,並特別說明針對跨縣市大量認養的追蹤方式。動保處以赤慶法王去年認養358隻狗,並送往屏東田媽媽狗園一事為例,指出已多次函請屏東縣防治所前往狗園查察,並在去年8月24日和今年5月31日都派員前往查核,未來仍會每半年去查訪一次確保狗隻安好。

「認養很簡單,不棄養很困難」, 隨地棄養是流浪狗源源不絕的主因。 蕭士塔/攝

而台北市動物之家對單隻送養出去的貓狗,也是由志工進行電訪追蹤,如果覺得有可疑處,再函請認養人所在地區的動保處或防疫所支援家訪。

台北市動物之家因為VIP認養計畫推出誘人好禮,一向有相當比例的外縣市認養人,動物收容組組長華心惠表示,該計畫也設有一個月的猶豫期,讓認養人可以退回狗降低棄養和不當飼養的機率,而一旦需要跨縣市合作追蹤時,執行也很流暢,至今沒有發生過問題,也沒有發現觸犯動保法的案例。

不過,可以預先明年實施流浪動物零撲殺之後,收容所狗滿為患,滿籠子的狗急著要送養,在人力有限的情況下,無論是電訪或家訪,都更難嚴謹執行;唯有落實源頭管理,有效減少流浪狗的數量,才是正題,否則再高的認養率、頻率再高的電訪,都不濟事。

資訊類別: 

回應