社區養狗可解禁 規範仍能多束縛

記者 李娉婷/報導

公寓、大廈是都市地區民眾主要的居住處,在「友善動物城市」喊得震天價響的同時,《公寓大廈管理條例》的禁止飼養寵物條文也有望廢除,但仍賦予了社區管理委員會自訂社區規約的權力,在多數決原則之下,就算社區沒有禁止飼養寵物,也可能有許多令飼主覺得綁手綁腳的規範,台灣動物新聞網就接到投訴,社區對遛狗時間和地點都有限制,讓飼主覺得受到歧視。

許多社區對養寵物有規約限制。 flickr_cedwardmoran

在現行的《公寓大廈管理條例》中,第16條指出,「法令或規約另有禁止飼養之規定時,從其規定」,賦予了管理委員會制定禁養規約的權力;第23條中也表示,禁止住戶飼養動物的特別約定,只要載明於規約就可生效,常被形容為「歧視寵物條款」。因此,針對這兩條文,立法委員王育敏早在2013年就提出了修正版本,今年也再次提案修正,希望能把禁養寵物的誘導性文字刪除,並增列「公寓大廈內不得禁止飼養寵物」

宏國青山居民表示,社區中的遛狗區就在水溝旁,對寵物極度不友善。 投訴民眾/提供

不過,就算《公寓大廈管理條例》完成修正,或是社區規約並沒禁止飼養寵物,都還是有可能訂出令人無法或不想養寵物的規約,一位新北市淡水區的飼主向台灣動物新聞網投訴,他所居住的「宏國青山」社區遛狗有時間限制,等到他下班、開放時間也過了,此外,社區管理委員會管委會劃定的遛狗區緊鄰水溝,讓這位飼主憤怒表示:「我的狗到底多髒啊?只配在水溝上散步?」

投訴飼主說,他在剛入住社區時,向警衛詢問過寵物是否可在中庭大小便,當時警衛回答可以,只是要清理乾淨,但漸漸地社區的規定變成狗兒只能在特定位置上廁所,近來還貼出了公告,限制遛狗時間限定在早上7點到晚上10點之間,對晚下班的飼主很不友善,加上社區寵物飼養管理辦法中還提到,搭電梯時小型犬要抱著、大型犬要繫牽繩戴口罩,以避免「惡臭」留置電梯內,投訴飼主認為,社區管委會的規定充滿偏見。

管理辦法第3點的文字讓寵物飼主感到備受歧視。 投訴民眾/提供

對此,青山社區管委會總幹事卓先生回應表示,「青山社區寵物飼養管理辦法」在民國92年社區剛建好時就公布了,並非針對寵物飼主才將條件變得嚴苛,而遛狗的「寵物遊樂區」也是建商規劃的區域,管委會過去其實不會強硬制止在中庭遛狗的人,但有些飼主老是不清狗便,造成其他住戶困擾、進而向管委會投訴,因此管委會還是要以大眾權益為優先,盡到管理責任。

至於其他寵物飼養管理辦法上令飼主感到不舒服的文字,卓先生說,辦法公布以來已經過了10多年,社會風氣變遷,民眾對寵物的看法也大不相同,最近管委會確實有收到相關意見,委員們會在例會時討論,必要時召開區分所有權人會議(區權會)決定是否修正文字,訂定更合理的標準。

青山社區管委會總幹事卓先生表示,社區中有飼主不清狗便,讓多數居民感到困擾。(示意圖) 李娉婷/攝

事實上,青山社區的寵物飼養規定已行之有年,住戶皆須遵守,卓先生坦承,在新居民搬入時,管委會確實不會特別將所有規定告知,但都會貼在電梯公告。因此,飼主在入住公寓大廈前,一定要先確認清楚管委會是否有相關規範,否則在多數居民都同意的情況下,很難要求更改規定。

但若是多數居民都有共識,認為規範應與時俱進,飼主則可以透過區權會進行修正。大多時候,愛狗的人與討厭狗的人都是少數,飼主若未造成鄰居困擾,多數人並不會刻意打壓,因此除了密切注意、出席社區內的相關會議外,在要求鄰居有同理心前,飼主也應同理鄰居、善盡管領寵物的責任,避免讓寵物影響公共衛生、安寧、安全等,導致立場中立的居民傾向嚴格規範寵物飼主。在寵物行為沒有造成公共困擾的前提下,若是真的遇到惡霸鄰居,也才申訴有門。

資訊類別: 

回應