停業繁殖場缺水沒電 苦了貓跟狗

記者蕭士塔/台南報導

經民眾通報檢舉,台南市動保處日前查獲一家無照犬貓繁殖業者,已被斷水斷電,犬貓普遍營養不良罹患疾病,動保處考量飼主無力再飼養照顧,在其同意下予以沒入,共24隻狗、4隻貓,待完成法定程序後,會提供民眾認養。

沒入的犬隻普遍健康狀況不佳,這隻雪納瑞還算情況好的。蕭士塔/攝

24隻狗包括吉娃娃7隻、貴賓6隻、瑪爾濟斯3隻、博美2隻、臘腸2隻、雪納瑞1隻、約克夏1隻、巴哥1隻,及混種犬1隻、4隻波斯貓。犬貓疾病包括疝氣、眼睛受傷、腸胃道疾病與皮膚病,還有長期營養不良造成的惡病質狀況,有些外形已變得不像原品種,想要認養的民眾,可能要加倍付出愛心與耐心。

環境惡劣加上營養不良,這隻巴哥已被折騰得不像巴哥。蕭士塔/攝

動保處表示,該飼主曾為合法繁殖買賣業者,但已於104年停業,目前屬於管領多隻動物的一般飼主,因積欠罰金與動物醫院醫療費無力償還,且為低收入戶,經濟困頓,日前房子還被斷水斷電。附近民眾向動保處通報表示,因為斷水斷電,裡面的犬貓已經多天沒有喝水進食,疑有犬貓死亡,動保處接獲後深夜前往查訪,發現並沒有動物死亡,只是多數動物皆瘦弱體衰,部分急需送醫治療。

所有的沒入犬隻,就這隻吉娃娃看起來比較健康。蕭士塔/攝

飼主說,斷水斷電期間仍持續餵食,如發現犬貓身體有狀況都會送醫治療,會盡力照顧並持續送養出去。動保處原擬開立勸導單請飼主限期改善,但深入了解飼主的狀況後,發現短期內無法改善經濟,且場所環境悶熱惡劣,如以勸導方式,犬貓的健康情況會更糟,因此在飼主同意後全部沒入,目前收容在善化動之家,情況嚴重者已送醫治療。

依過往經驗,品種犬很容易被認養,該批犬貓經沒入的法定程序完成後會公告認養,可以上「台南市動物防疫保護處」認養公告的收容專區網頁瀏覽該批沒入犬貓照片,有意認養者請向善化動物之家(06-5832399)預約,只是該批犬貓的健康情況不佳,想認養者要有心理準備。

貓的健康也不佳,皮膚病嚴重。蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應