又見綠鬛蜥闖民宅 逃逸寵物問題多

記者 李娉婷/報導

新北市動保處近日接連2次獲報有大型蜥蜴出沒於住家,到場一看才發現是寵物「綠鬛蜥」,可能是飼主管理不當逸逃或無法照顧棄養。每當有動物電影大賣,總是會掀起一股飼養熱潮,許多野生動物因此成為時下流行的新興寵物,但同時也導致了一段時間後的棄養潮;若是適應力強的野生動物被棄養,就可能在野外建立族群,破壞當地生態,例如已在臺灣南部有族群分布的綠鬣蜥。

綠鬣蜥價格便宜,一隻約在300-400元左右。 台灣動物新聞網資料照(林猷威/攝)

新北市動保處說明,綠鬛蜥原產於中南美洲的熱帶雨林,由於外表酷似恐龍,在全世界都是受歡迎的爬蟲寵物,早在20年以前就在世界各地進出口,台灣則是自2001年開放進口,因幼蜥價格親和、體色碧綠,造成許多民眾衝動購買。

不過,成體綠鬛蜥不論雌雄,都會長到1公尺以上、甚至超越1.5公尺,過大的體型、力量與食量,讓牠們常因飼養空間不足、危及人身安全或飼主經濟無法負荷而遭到棄養,此外,綠鬛蜥是攀爬好手,在活力旺盛的夏天或繁殖季也常發生脫逃事件。新北市動保處近日捕獲的這2隻綠鬛蜥精神與活力都不錯,但是性格暴躁、不易親近,將來須再協調相關研究單位協助收容。

綠鬣蜥成體可長至1.5公尺以上。 新北市動保處/提供

事實上,綠鬣蜥在台灣幾乎沒有天敵,南台灣已有部分地區淪陷!根據林務局去(2015)年的外來種入侵調查顯示,嘉義、台南仁德、高雄、屏東有綠鬣蜥族群分布,並可能已建立可自然繁殖的野化族群。

新北市動保處表示,這些綠鬛蜥可能會直接進入農地攝食、破壞農作物或園藝植物,導致經濟損失;高密度的野化族群在水道兩側挖洞產卵,還會造成引水或排水硬體設施的損壞。而綠鬛蜥幼體同樣不可小覷,牠們會採食鳥類的蛋,對原生鳥類也是一大威脅。

新北市農業局長李玟提醒民眾,購買特殊寵物前,務必要瞭解動物的習性,並獲得同居家人的認同,如果有突發狀況導致無法繼續飼養,也應先向有關單位尋求建議,而不是任意棄養或放生。

綠鬣蜥喉部有明顯皮褶,身長可到150公分,成體吃素食;綠水龍下巴沒有縐褶,體長約90公分,吃葷食。(圖為綠水龍) 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

北台灣雖還沒被綠鬣蜥攻陷,但幾年前也曾在野外大量發現與綠鬣蜥長得十分相像的「綠水龍」身影──因為不明原因,新北市新店區出現了綠水龍的族群,並且有繁殖紀錄,最多時曾達5、600隻,對原生動物的威脅已達外來入侵種標準,新北市農業局因此於2013年展開清除計畫,委託專家誘捕,數百隻綠水龍被捕捉、安樂死,近來新店區已經很少見到綠水龍身影。

寵物逸出成為外來入侵種,除了後端業者、飼主的知識不足或道德感低落外,最根本的原因還是在於失敗的把關,目前台灣對於非犬貓寵物的管理政策嚴重不足,往往等到動物危害到原生動植物與經濟作物時,管理單位才會發覺事情不妙,外來入侵種問題,似乎總是在同一個迴圈打轉,而為人類行為付出最多代價的,一直都是環境與動物。

資訊類別: 

回應