悲慘無舌鬥狗 成為傲人治療犬

記者 呂幼綸/報導

好萊塢明星湯姆漢克斯成名作之一「福將和福星(Turner & Hooch)」,影片中那隻名為霍克(Hooch)的波爾多獒犬(French Mastiff),十分搶眼;目前在真實世界中,一隻同名同品種的狗,也引發大家關注,因為牠闖越被割耳斷舌的不幸經歷,成為耀眼的治療犬,極有可能贏得「2016美國英雄狗」大獎!

左圖是湯姆漢克斯和電影中的波爾多獒犬霍克(Hooch),右圖是真實世界中的波爾多獒犬霍克和領養人史諾。  取自網路&Marly’s Mutt Dog Rescue

2013年7月,美國加州的Marly’s Mutt狗狗救援中心,從南部的收容所帶回一隻極瘦的波爾多獒犬,僅有16公斤,只及正常體重的三分之一,而且牠和其多狗隻有相處問題,又不肯進食,立刻成為頭痛人物。

救援中心創辦人史諾(Zach Skow)聞訊後趕來看牠,只見牠兩耳被割斷,下顎移位有傷勢。史諾立即把霍克帶往動物醫院檢查。

X光照射出來的結果,讓眾人大吃一驚,因為霍克的舌頭自根部被切斷,史諾立刻意識到,霍克應該是被鬥狗場(dog-fighting)淘汰的狗,因為割耳、斷舌都是鬥狗常見的標誌。

近距離看霍克,你會發現牠少了耳朵,口腔裡也不見舌頭,因為牠原本是鬥狗場的競技犬。取自Marly’s Mutt Dog Rescue

割耳的影響不是太大,但你能想像,斷舌對一隻狗的健康破壞力有多大嗎?救援霍克到中心的克藍(Amy Klein)說,少了舌頭這個運送食物入食道的器官,狗既不能進食,甚至無法喝水,這也就說明了霍克為什麼那麼瘦。

而除了飲食問題外,無舌狗也沒法自行清潔口腔和清理毛髮,史諾指出,更嚴重的是無法靠著吐舌散熱,霍克完全沒辦法調節體溫

各項難題中,最迫切的當然是如何讓霍克可以取得維持生命所需的足夠營養。史諾和獸醫師起初在霍克頸部裝了個餵食管,藉以輸入食物,讓霍克可以先增加一些體重,但終究不是長久之計,因為霍克很容易把餵食管弄掉。

不能吞嚥的霍克曾經極瘦,為了解決牠的進食問題,能固定牠的坐姿,便次餵食的貝利椅(Bailey chair),也是方案之一。取自網路

他們甚至考慮過訂製貝利椅(Bailey chair),以固定霍克的坐姿,方便把食物倒入牠的喉嚨。多種方法似乎都不太行得通,幸好此時一位獸醫技術員博特露西(Andrea Bertolucci)想到了食物研磨顆粒的好點子,容易被消化和吸收的食物粒子,能讓霍克快些增重、恢復體能

但即使是食物顆粒,仍需要用手指拈著放進霍克的喉嚨,博特露西做了大膽嘗試,而霍克也能領會她的好意,乖乖配合。而在史諾領養牠之後,人狗默契越來越好,每到吃飯時間,霍克只要稍稍仰頭,史藍就能輕鬆把食物顆粒倒入牠的喉嚨了。

解決進食問題之後,霍克有牠自己的喝水辦法,牠總是把頭埋入水桶中,用力把水吸入口中。沒有舌頭進行吞嚥動作,當然也無法吞口水,所以霍克的口涎又比一般波爾多獒犬流得更兇,整天滴個不停。

既是活生生的生命教育教材,又對人非常友善有耐心,霍克現在是明星級的治療犬。 取自Marly’s Mutt Dog Rescue

不能用吐舌散熱來調節體溫,是霍克生活中的另一難題,也讓牠註定在氣溫偏高時,就只能待在涼爽的室內。

儘管遭遇過不人道的對待,生活也歷經辛苦,霍克不改對人的信任,牠很會給人擁抱,也常露出笑容,克藍就稱牠是「世上最甜美的狗」。

什麼是「生命教育」?霍克就是活生生的教材,牠現在已是小學和社區中心的耀眼治療犬(therapy dog),尤其讓自閉症孩子獲得很大慰藉。也因為不凡的表現,霍克成為「2016美國英雄狗」的入圍犬隻,很有機會和領養人史諾成為新版「福將和福星」!

看霍克和同伴的影像

資訊類別: 

回應