改版、開發新品牌 國產飼料拚升級

記者 黃靖雅/報導

飼料品牌的選擇越來越多,面對眾多國外飼料被代理進台灣市場,台灣本土飼料大廠也嚴陣以待,不只改良舊配方、舊包裝,推出中、高價位新品牌,也開始代理國外寵物營養品,期望能改變消費者對於國產飼料品牌「初階」、「低廉」的印象。

寵物展可以直接面對飼主,對廠商來說,是一個觀察寵物市場變化的好機會。 黃靖雅/攝

飼主願意在毛孩身上花的錢,不斷地增加,「吃」更是其中占比最高的一環。統一集團在約兩年前,開發出主打具有口腔保健功能的中價位飼料新倍能,其實統一販售多年的「寶貝狗」、「寶多福」飼料,皆走低價位路線,是不少狗場,和餵養大量浪浪的愛爸愛媽們愛用的品牌。推出販售對象為飼主的中價位功能型飼料,顯示出連統一這樣的大型食品集團,也開始重視寵物市場。

原本就專攻飼料的廠商,對寵物市場的變化就更加敏感了。幫不少國際知名品牌代工的本土飼料廠商「福壽實業」,自有品牌一直給人低價的印象。感受到寵物市場漸趨精品化的福壽,為了扭轉品牌形象,福壽在今年6、7月推出分屬中和高價位的新飼料品牌:思柏和MIX並選在台北寵物展亮相,果然吸引不少飼主駐足挑選。

福壽新款飼料MIX在台北寵物展吸引不少飼主的目光。 福壽/提供

其實福壽旗下飼料的子品牌眾多,每款飼料瞄準的顧客群都不同。除了早在30多年前就推出的FUSOPets以外,長紅和葛莉絲專走大賣場通路,皆屬低價位,6、7年前上市的博士巧思,算是中價位、CP值高,上市以來頗受一般飼主歡迎。為配合品牌轉型,博士巧思也升級配方、包裝。另外,他們也代理了日本的寵物保健食品,讓商品更全面。

有20多年歷史的全球寵物用品公司,販售的產品從飼料、罐頭到用品都有,對象更囊括狗、貓、鼠、兔,到鳥類、水生動物。江姓負責人表示,全球寵物用品公司沒有代工,從一開始投入寵物市場時,就專心經營自已的品牌,多年來在中南部累積了不少忠實客戶。其中小淘氣罐裝飼料,主打挑嘴配方,狗狗接受度高,由於罐裝攜帶方便,也有愛爸、愛媽買來餵食浪浪。

小淘氣罐裝飼料是全球寵物飼料類的明星商品。 取自全球寵物

全球寵物旗下的貓、狗飼料,少見於一般寵物用品店或獸醫院,除了網路購買外,大多要去賣場、超市才能找到,旗下幾個品牌雖有小幅度的價位落差,但大致上仍屬於低價位,走經濟實惠路線,包裝自也稱不上精緻。江姓負責人不諱言,正在計畫要產品換新包裝,讓好的產品也能在第一眼就吸引顧客。

資訊類別: 

回應