夏天防狗狗中暑 多看多摸!

記者 李娉婷/報導

炎炎夏日,不只人難受,對汗腺不發達的狗狗來說,更是難熬,每年獸醫師總會不厭其煩地提醒飼主注意事項,就怕又有粗心飼主不小心忘記,日前新北市寵物商業同業公會舉辦「寵物玩一夏」活動,請來康寧動物醫院的獸醫師杜青蓉,為民眾講解寵物夏季常見疾病,其中「中暑」常會造成飼主難以想像的嚴重後果,不過,平常只要多摸狗狗,其實就可以及早發現異常!

8歲的Mojo是德州阿靈頓市(Arlington)的警犬,執勤時間已經長達6年,上週二因中暑導致的熱衰竭而過世。 取自fox4news

平時狗狗身體再健康,都不可忽視高溫帶來的威脅,日前美國德州就傳出有警犬在1小時的搜索任務後中暑身亡的消息,儘管搭檔員警在發現異常後馬上將牠送醫,仍然急救無效。

「熱衰竭的時間可能很短,我們那棟大樓曾經有個飼主發現狗狗中暑,送到樓下的動物醫院不過2分鐘時間,狗狗卻還是走了」杜青蓉表示,一般狗狗的體溫大約在攝氏38-39度之間,上下0.5度都還在正常範圍,比人稍微高一些,所以我們在摸狗狗時,會覺得牠們摸起來「有點熱」,而藉著習慣狗狗平常的體溫,可以盡快發現牠們是否有中暑徵兆。

飼主平時可以常摸狗狗的大腿內側,掌握正常體溫。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

中暑的徵兆會階段性的顯示,從脫水、體溫升高、喘氣、癲癇、昏迷到死亡,杜青蓉建議,飼主平時可以常摸狗狗的耳朵內側、胳肢窩或大腿內側,掌握牠們的體溫,若是看見狗狗氣喘吁吁,除了帶牠們到陰涼處、補充水分外,也可以趕緊摸一下這些地方,簡單的測試狗狗的體溫是否比平常高,確認牠們有沒有中暑,此外,若是狗狗的牙齦蒼白,飼主也要多加注意。

有些犬種比起一般狗兒,又更容易中暑,美國獸醫內科學院(American College of Veterinary Internal Medicine)去年才公布了8大容易中暑的狗狗,分別為巴哥、北京犬、英國鬥牛犬、西施、波士頓㹴、法國鬥牛犬、拳師犬和查理士王小獵犬,而牠們都有一項共同點:鼻子較短。

短鼻犬的呼吸及散熱能力較差,比長鼻犬更容易中暑。 取自大金工業

杜青蓉說明,這些狗狗有些來自溫帶,其實不太適合在亞熱帶的台灣飼養,在夏天,若是離開了冷氣房,更是要注意以下細節:除了應該避免將狗狗暴露於高溫下、多補充水分外,一次運動最好不要超過15分鐘,若是狗狗體溫過高,可以全身潑涼水降溫(注意不要把狗狗泡進冰水中,可能會導致休克!),也可以在狗狗的腹部擦酒精,幫助散熱。切記,別讓自己的粗心害狗狗受苦!

資訊類別: 

回應