軍營犬隻”造冊管理” 動團:問題更多

高雄海軍陸戰隊吊死小白狗事件爆發後,地方動保團體發起抗議活動,與百位民眾在上(6)月28日下午聚集國防部前,向國防部提出數項訴求,而國防部長馮世寬最終也現身回應;但倉促之中的決定引來不少反彈,在接獲眾多陳情後,立法委員蔡適應、陳曼麗隔日召開記者會,為「留營浪浪」請命,記者會中,關懷生命協會建議國防部邀集動保團體一同協商,找出更適合的對策。

記者 李娉婷/報導

「小白事件」事件過後一個月,國防部在今(25)日召開會議,邀請數個動保團體一同討論「國軍營區動物管理作業規定」,以回應月前在國防部前抗議的動團訴求,會中所有與會人員觀點一致,同意須強化軍中動保教育,但認為將犬隻「造冊管理」並非解決問題的良方,也不是部隊的戰訓本務,建議國防部收回通令。

高雄市關懷流浪動物協會與台灣貓狗人協會對國防部提出的5項訴求。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

會議中,國防部提出「國軍營區動物管理作業規定」草案,請與會人員給予建議,不過不只國防部法治代表覺得不妥,認為部隊應以戰訓為本務,造冊列管犬隻與管理作業要點最後都還是在「管人」,與會動保團體也一致同意部隊犬隻不該造冊列管。

網友惡搞的「國軍動物保護小卡」,諷刺養狗將變成部位的例行公事。 取自網路

關懷生命協會執行長何宗勳表示,部隊長期有流浪狗存在,大多與士兵相安無事,若是要造冊管理,犬隻就勢必要有飼主、符合動保法飼主責任的規範,後續會衍生出非常多問題,他認為應維持現狀,頒布「原則性」的處理方式就好,並強化部隊的生命教育與動保觀念,「這段時間部隊積極與地方動保團體互動,邀請演講就是非常正向的回應」。

中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮也認為,現階段國防部要做的應是「全面加強國軍動物保護教育」,讓軍中弟兄了解在現代文明社會中,尊重生命愛護動物的重要性;此外,若營區有流浪動物,應配合地方政府執行TNVR政策,阻止流浪狗繼續繁衍,並好好照顧牠們、讓牠們得以善終。

在國防部前訴求軍營犬造冊列管的動保團體,未獲邀出席討論。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

本次會議由國防部人事次長徐衍璞中將、處長唐明華少將主持,陸海空軍也都派員出席,而邀集團體的名單則由農委會動物保護科建議,除了關懷生命協會外,還有APA中華民國保護動物協會、台灣動物社會研究會、台灣防止虐待動物協會(TSPCA)、財團法人慈愛動物福利基金會,與中華民國獸醫師公會全國聯合會,台灣之心愛護動物協會也在受邀名單內,但未出席會議。

對此,何宗勳表示,會議唯一的遺憾是沒有邀請位當初提出訴求的高雄市關懷流浪動物協會、台灣貓狗人協會執行長黃泰山出席,他認為與提出訴求的單位對話有其必要性,但今日只是第一次會議,希望下次會議時能見到相關團體受邀出席。

資訊類別: 

回應