注意石虎警示牌 1年就被破壞2/3

記者 李娉婷/報導

日前有民眾在「爆料公社」貼出苗栗地區注意石虎警示牌遭噴漆的照片,引起許多網友憤慨,不過,其實警示標語被破壞並非頭一遭,長期在苗栗拍攝的貓科動物攝影師王小明就指出,苗栗縣府2012年在苗栗縣128號縣道設置總共11面警示牌,但目前只剩2面完好如初。

民眾貼出「注意 石虎出沒」警示牌被惡意噴漆的照片。 爆料公社截圖

2012年3月11日,2隻石虎被民眾發現陳屍128縣道通霄鎮烏眉段路旁,死亡時間約差8日、相距僅約10公尺,疑似遭車輛撞擊死亡,隔月苗栗縣農業處在128縣道6.5公里到11.5公里處設置11支「注意!石虎出沒」警示牌、測速照相桿、低噪音跳動路面等設施,希望不要再發生石虎橫越馬路被撞死的憾事,但沒想到,警示牌跟石虎一樣,躲不過被人類「迫害」的命運。

警示牌才剛設立不久,就被人塗鴉,不到一年,11面警示牌中就有4面只剩鐵桿、3面連根消失、1面石虎圖樣被撕走,只剩3面完好如初,到如今,更是只剩下2面完整、1面石虎圖樣消失的警示牌,此外,可能是被毀損到怕了,唯一一面新設的警示牌,標語也變成了「當心動物 減速慢行」。

128縣道僅存的4面警示牌,其中一面從「注意 石虎出沒」被換成「當心動物 減速慢行」。 貓徑地圖王小明/授權提供

「在苗栗,不要提石虎,不然可能跟警示牌的下場一樣」王小明無奈表示,石虎在苗栗並不受歡迎,但生在苗栗並不是石虎的錯,他希望苗栗人可以珍惜這得天獨厚的多樣生態環境、將石虎當成苗栗的驕傲,而不是繼續無意義開路濫墾,將所有野生動物趕盡殺絕。

據統計,石虎被「路殺」的數量約占總數的15分之1,目前有通報記錄的38件案例中,4起在台中、5起在南投,而苗栗則有29起,數量達全台之冠,其中128縣道就有5,可見此地為石虎的重要棲地,但苗栗縣府仍執意辦理128縣道通霄到銅鑼路段的拓寬工程,要將原來7公尺的道路,拓寛到20公尺的雙向四線道。

石虎路殺事件頻發,再加上毒殺、中獸鋏、獵人犬殺、非法寵物交易等困境,王小明認為,「在苗栗,石虎保有全屍是一種善終」。 取自貓徑地圖王小明(通報人廖靖婷/提供)

王小明指出,拓寛工程起點的500公尺內,就有2隻石虎和1隻麝香貓的路殺記錄,他自己也撿到過1隻剛遭路殺的白鼻心,顯見這是一條活動頻繁的保育類動物通道,但苗栗縣府卻對一級保育類的石虎、麝香貓等動物,沒有規劃相關的動物廊道,只設置了低成本還一再被破壞的警示牌。原來的路已經足夠艱險,若是道路拓寬,對野生動物而言,將會是更難跨越的生存障礙。

資訊類別: 

回應