遇到死傷的保育類動物 該怎麼做?

特約記者  瑭芯/報導

台灣第一級保育類動物石虎,現今已剩不到500隻,卻正以我們難以想像的速度在消失中。事實上,無論是遇到受傷的牠們,或看到牠們的遺骸,我們都應慎重的處理,才能保護剩下的族群!

石虎保育大使 阿虎加油於本(7)月22日早上,接獲一位暨南大學老師留言,和一張小石虎的死亡照片,表示在6月19日清晨,朝陽科大一位學生到南投日月潭附近山區想拍日出,未料在路旁看到一隻死亡小石虎;當下他拍了照片後就離開,隔天想回去確認屍體狀況時,屍體卻已不翼而飛

石虎屬一級保育類動物,即使路殺事件頻傳,牠們的生存權仍不被重視。 取自石虎保育大使 阿虎加油

而接獲通報的特生中心野生動物急救站,派員前往處理時,石虎屍體已經不見,因此,單就照片只看出死亡的石虎臟器外露,卻無法請獸醫協助判定個體是遭受野狗咬傷?路殺?或其他死因。

由於當時該位同學發現動物屍體時間非常早,若手邊能拿到垃圾袋、塑膠袋或紙盒,先將屍體裝起來攜著,可避免屍體被其他動物叼走。並可即時通報特有生物研究保育中心野生動物急救站,將聯繫專人協助前往處理。或依照「四處爬爬走(路殺社, Reptile Road Mortality)」的寄送流程,將屍體寄送過去。

特生中心研究員林育秀說,全國發現石虎蹤跡的地點包含苗栗、台中及南投。石虎生活範圍在淺山,海拔高度多在500公尺以下。而人類開發活動區域與石虎棲地重疊性高,生存危機多來自人類,例如被車撞造成路殺!

類似事件,也發生在5月份的台三線大湖段,有位民眾在路中央看到一隻可能受傷或生病的石虎,因擔心石虎有危險,而將牠趕到路邊。但當新竹林管處余建勳及石虎研究員陳美汀趕到現場時,卻找尋未果,因為通報人已離開現場,石虎在無人守護的情形下,可能自行離開了。

石虎屬一級保育類動物,即使路殺事件頻傳,仍不被重視生存權。 廖靖婷/提供

林育秀表示.這樣的案例和屍體能讓我們多累積一些對石虎的認識,包括死亡原因、性別和體重等,因此屍體也是非常珍貴的。呼籲民眾若在各地發現受傷或生病的野生動物,最快的方式就是先通報各縣市政府主管機關,並幫野生動物蓋上一塊黑布,或是衣物外套,讓野生動物保持鎮定,並在旁監護等候救援到來。若有要事無法久待,也可就近請派出所派人協助。畢竟,安全又有效率的救援,才能讓野生動物獲救的機會提高!

民眾若在各地發現受傷或生病的野生動物,最快的方式是先通報各縣市政府主管機關。 擷取自林務局自然保育網

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應