被撤照仍繁殖 桃市惡質業者終被逮

記者 李娉婷/報導

全台671家合法特定寵物繁殖業者中,桃園市就佔了86家,數量位居全台之冠,雖然相較於2年前的112家,已經下降了許多,但是非法繁殖場的數量仍是未知數。桃園市推廣動物保護協會昨(25)日會同桃園市動保處,再次查獲非法繁殖業者!據了解,該業者執業已經30多年,因數次違規,在今年4月被廢止特定寵物業許可證,沒想到卻轉為地下化,繼續經營寵物繁殖買賣。

桃園市推廣動物保護協會接獲民眾檢舉,25日查獲過去數次違法的業者仍繼續非法繁殖。 取自「桃園市推廣動物保護協會」臉書專頁

桃園市推廣動物保護協會理事李育霈指出,違法的邱姓業者在桃園大溪經營福養寵物館(順新犬舍)多年,而協會自2012年參與特定寵物業評鑑[1]開始,就發現她的犬舍飼養環境不佳,到了2014年的評鑑,狀況非但沒有改善,還越來越糟,2015年時,協會人員仍持續以義務動保員身分與動保處一同前往查核,但礙於法規不足,仍無法廢除犬舍的繁殖許可證。

「每次去都會發現新狀況」李育霈表示,邱姓業者已經被開罰3次,分別在103年8月、104年1月、104年9月,有動物飼養環境不佳、繁殖紀錄不實、未施打晶片、種犬來源不明、傷病動物未予醫療、不當替幼犬剪尾、規避稽查等狀況,每次罰鍰都超過10萬元,但她仍無心改善問題。

2015年9月的查核中,動物罹患皮膚病狀況嚴重,多數狗兒未給予飲水,貓則有嚴重角膜水腫、視力受損等狀況,飼養空間除了過小外,還滿佈蜘蛛網、雜物及陳年糞便。 取自桃園市動保處

直至今年4月,犬舍終於被廢除許可證,但邱姓業者卻仍繼續用原來的許可證字號繁殖買賣動物,李育霈說,由於業者行徑詭異,很快就被民眾檢舉,桃園市推廣動物保護協會昨日與桃園市動保處一同前往稽查,不過一開始對方又再次大門緊閉,意圖規避稽查。灰心之下,協會人員走到附近的土地公廟祈求查案能順利,沒想到就在廟後方的排水溝處找到狗!

15隻狗、2隻貓被養在大小不一的鐵籠中、籠底堆滿屎尿,動物毛髮糾結,身上滿是跳蚤與皮膚病,看了相當令人難過。其中所有狗都是品種犬,但2隻貓是米克斯,李育霈表示,邱姓業者宣稱是怕貓餓肚子、好心要救牠們,但在這樣惡劣的環境下,她認為業者應是有動物收集癖。目前17隻動物都已被桃園市動保處沒入,送到新屋收容所安置。

邱姓非法業者將貓狗養在水溝邊,環境中蚊蠅飛舞,動物的糞便堆到長蛆,充滿惡臭。 取自「桃園市推廣動物保護協會」臉書專頁

至於對非法業者的裁罰,則尚未定案,桃園市推廣動物保護協會表示,邱姓業者並非初犯,數次無視動保法令,相當惡劣,桃園市動保處應按新修訂的動保法第25-1條,處以最重300萬元罰鍰的裁罰。

此外,在此案中,邱姓業者飼養狀況不佳,但仍持有許可證多年,桃園市推廣動物保護協會呼籲,桃園市政府應主動公布歷年來對寵物業的查核評鑑報告書與裁罰名單,並放在動保處網站供民眾隨時查詢,讓資訊充分公開,消費者才能有所依憑,避免無意間助長惡質業者、讓動物受害。



[1] 《寵物業查核及評鑑辦法》第4條規定,寵物業之評鑑,由直轄市、縣(市)主管機關邀請動物保護團體、業者代表、學者專家及社會公正人士共同參與。

 

資訊類別: 

回應