搶領竹縣非法繁殖犬 半天領光光

記者 李娉婷/報導

全民監督時代來臨,近來各地陸續破獲非法繁殖場,新竹縣家畜疾病防治所(以下簡稱竹縣防治所)接獲民眾通報,昨(25)日也查獲一柯基犬、柴犬的非法繁殖場,沒想到業者一聽到要將犬隻全數絕育,馬上放棄57隻狗的所有權,其中包含懷孕母犬與幼犬,而竹縣防治所才將公告貼出數小時,今(26)日一早,竹北收容所就已大排長龍,8點就將所有號碼牌發完,犬隻全數送出。

此次破獲的非法繁殖場飼養狀況不差,所有犬隻一早就被搶領完。 取自新竹縣動物保護資訊網

竹縣防治所第四課人員說明,這位非法業者在網路上賣狗,被民眾檢舉,昨日防治所偕同警方前往稽查,業者承認沒有執照、為非法繁殖買賣,最初業者有意留狗,但在防治所人員告知所有犬隻須完成寵物登記、狂犬病疫苗施打及絕育等飼主責任時,業者認為犬隻會造成他的負擔,隨即表示要放棄所有權。

最後,在約下午5點半時,竹縣防治所沒入45隻柴犬、12隻柯基犬,包含懷孕母犬與幼犬,並在當晚公告於新竹縣動物保護資訊網,被送養粉絲專頁轉貼後,吸引大批民眾一早前來排隊領養,在早上8點時,所有的號碼牌就已發完。

公告一出,26日一早大批民眾在竹北收容所前排隊搶領品種犬。 志工/提供

不過,竹縣防治所並未對認養人進行評估,第四課人員表示,沒有法規授權公家單位可以篩選認養人,因此他們依照動保法規定,只要年滿20歲,先排到就可領養狗。對此,志工相當無奈,「有一個剛滿20歲的,帶著一群朋友來,抓起白柴未開眼母帶子的寶寶,就在那邊品頭論足、分狗」,此外,竹縣防治所連懷孕母犬都送養,也令人擔心領養人日後會謊報出生的狗隻數。

所有犬隻都未絕育就送出、還沒有篩選領養人,該如何防堵犬隻又再次被利用來繁殖?四課人員說明,動保法規定飼主未對寵物進行絕育,需要先勸導一次才能開罰,他們將勸導程序直接加進領養程序中,除了懷孕犬隻及過小的幼犬等特殊狀況外,1個月後若是領養人沒有回傳動物醫院開出的絕育證明,就會直接開罰5萬元,防治所也會再追蹤。

不過對於懷孕母犬的追蹤,第四課人員表示僅能持續以電話追蹤,對於領養人謊報生育犬隻數的狀況,則暫無方法防堵;而對於非法繁殖業者的裁罰,則會依動保法第25-1條,處以10萬元以上300萬元以下的罰鍰。

送養的犬隻中有許多幼犬,甚至還有未開眼幼犬。 取自新竹縣動物保護資訊網

回顧過去其他縣市的非法繁殖場沒入犬隻,確實無可直接篩選領養人的方式,但仍有需多間接方式可排除「一時興起」的民眾,例如新北市規定須先上完2小時生命教育課程,取得「飼養寵物認證卡」才具被領養資格、排隊領取號碼牌後須再抽一次籤;而台北市月前破獲的北投非法繁殖場,則是與業者協商,將犬隻「捐出供大眾認養」,再委託台灣防止虐待動物協會(TSPCA)協助送養,而領養人的篩選,則比照TSPCA原先的標準,嚴格把關。

破獲非法繁殖場後,地方主管機關該如何把關顯得尤為重要,否則破獲了一間大型非法繁殖場,隨意送養之下,可能又會造就許多非法家庭繁殖,並未真正解決問題。

資訊類別: 

回應