呷冰消暑 收容所浪浪吃這一味!

記者 蕭士塔/台南報導

氣溫屢創新高,動物園已經啟動「冰工場」,讓動物呷冰消暑,想用冰品替寵物解熱的飼主可得注意,別拿人吃的冰淇淋和冰棒餵狗,最好自製。像日前過生日的貓熊圓仔,就由保育員替牠特製養眼又養生的「水果冰」蛋糕,至於收容所裡的浪浪當然難有這麼精緻的冰品,那麼牠們吃的又是什麼?

圓仔吃的這個水果冰,材料包括葡萄、紅蘿蔔、蘋果、鳳梨、孟宗竹葉、桂竹筍,是不是讓你看得也想吃一口!  台北市立動物園/提供

台南市動保處動物之家用的法寶是「寶特瓶冰棒」,就是在寶特瓶中裝水再冷凍結冰,之後放入狗的水盆中可以降溫讓狗隨時可以喝涼水,下班時再拿回冰箱冷凍,重覆使用,簡單省錢又環保,長毛家犬也適用。

35度以上的高溫讓人難以忍受,寵物亦然,家犬消暑的方式較多,鄉下地區有大樹遮陽,是長毛狗最天然環保的避暑方式;都會區則常見飼主帶著全身毛剪光的狗,或帶到寵物專屬的游泳池戲水,甚至帶到海邊。而動物之家礙於人力物力,除了毛髮特別長的藏獒、拉不拉多、黃金獵犬可能剪毛外,其餘的米克斯只能靠犬舍的空調排熱,而台南市動物之家所謂的空調」,就是開風扇讓空氣對流而已

長毛狗在炎炎夏日躺在大樹下睡午覺,是最自然的避暑方式,可惜不是每個地方都有這種福利。 蕭士塔/攝

善化動物之家最近將待認養的工作犬,養在戶外的木造狗屋,雖然有樹蔭避開陽光直射,但樹不夠大,溫度還是很高,早上放置的水到中午已成溫水。為讓毛孩喝到涼快的水,工作人員用空寶特瓶裝水,夜間放在冰箱結冰,隔天上午10時左右氣溫開始升高後,拿出冰凍的寶特瓶放在狗屋中的水盆讓水保持涼快,可以發現狗喝水後降溫的效果極佳,不會一直吐舌頭散熱,看起來很可憐。

善化動物之家推出「寶特瓶冰棒」,讓養在戶外的待認養犬隻有冰水協助降溫。蕭士塔/攝

員工下班前將溶化的「冰棒」收回洗淨後,又放回冰箱冷凍隔天再用。看似簡單的方法,卻是動物之家工作人員花了些許時間試驗的成果,一開始直接用冰水,發現很快就回溫,最後才找到寶特瓶製成冰棒的方法。洪振凱組長說,目前寶特瓶冰棒只用在戶外的木造狗屋中,如何使用於一般犬舍,讓全部收容的狗都有冰水喝,還要再研究。

 

資訊類別: 

回應