日版《十二夜》燃起動保的熱情

/ 瑭芯 (台灣動物新聞網特約記者)

狗狗的幸福,從遇到你的那一天開始…,生命降臨時,是沒有名字的,而在被取名的那一刻起便有了愛與歸屬。

日本電影《為你取名的那一天》被喻為日版《十二夜》,導演山田茜以「類紀錄片融合劇情片的真實和節奏」花費4年時間花成作品;描述電視製作人久野佳奈美在愛犬小夏過世後,投入拍攝收容所與流浪動物狀況,包括動保志工用正能量拯救流浪狗、抓紮過程發現孕貓仍替牠動手術的抉擇,及無良繁殖業者惡意繁殖,讓貓狗不斷生育,甚至生出畸形殘缺後代;以及挺進福島核災區救援動物的故事。

飾演前田的上川隆也與他所領養的流浪犬在片中客串演出。取自天馬行空官網劇照

佳奈美對離婚十年的攝影師前夫前田訴說看到流浪貓狗的殘酷狀況,卻無能為力感到愧疚,前田對她說「我們的使命就是拍下真相,讓更多人知道!」在前田及前輩鼓勵下,佳奈美開始拍攝收容所的狗,見證躲過大地震的狗被迫與主人分隔兩地也不消減彼此感情及積極導入流浪狗陪同制的老人安養中心,紀錄「櫻之里山科」老人院,老人與狗的溫馨生活。

拍攝採訪過程認識的愛心人士,不畏殘酷現實,能多救一個就是一個的態度,讓她看見生命的希望。千葉縣動保團體「千葉汪」,努力替意外被送進動物收容所的貓狗找尋原飼主。擁有安置園區的廣島「犬貓孤兒救援隊」,更在2011年311大地震後隔二天,進入福島核電廠境內20公里救出1200隻貓狗,除了協助照料家園摧毀後無法和主人同住的狗,還帶狗狗和主人溫馨一月一會面,人與狗開心重逢的表情也是支持救援隊努力的動力

澀谷昶子鼓勵山田茜「學海無涯,人生苦短;依照自己的信念去做!」瑭芯攝

收容所將不會被安樂死的貓狗取名,救援隊也為核災區倖存動物分別命名,代表牠們活下去的生機;「其實動物都知道,有名字後好像害怕的心能安靜下來了,和一開始完全不一樣。」這就是電影「為你取名的那一天」命名由來。

電影提到日本收容所安樂死數量逐漸減少,如熊本收容所已做到零安樂死,關鍵是志工努力推行認養代替購買!而山田茜拍攝契機是她無法走出心愛的黃金獵犬Mini重病去世的痛苦,在導演前輩澀谷昶子鼓勵「不要沉溺於悲傷,要把悲傷化為力量,去拍以狗狗為主角的電影吧!」決定用20年所學來拍動保紀錄片,撫平傷痛。

小夏是在廣島收容所領養的黃金獵犬,飾演過世的Mini。曾被棄養的小春是山田茜第一天造訪收容所就決定收養的米克斯。擷取映画「犬に名前をつける日」

5月27日電影已在台上映,拍攝過程認養的小春和小夏也當起「毛演員」。導演山田茜更特地來台宣傳,與台灣電影人分享拍攝過程遇到的事,也和動保人士交流經驗。而高雄動保處很有心的在7月22日包場免費開放邀請140位朋友前往觀賞。

不盲目跟從流行,不把動物當商品;「以領養代替購買」、「不棄養」為更多流浪動物的未來點燃希望。瑭芯/攝

處長徐榮彬在電影開演前簡單致詞,世界各地存在著流浪動物問題,牠們的處境常讓我們感到心痛無力;所幸越來越多人正視台灣流浪動物問題,不盲目跟從流行,也不把動物當商品,漸漸接受「以領養代替購買」、「不棄養」觀念,讓流浪動物明天會更好。

 

資訊類別: 

回應