龍富夜市友善浪貓 駐攤花花招財氣

特約記者 瑭芯/報導

人潮、食物都多的夜市,不時可見到流浪貓狗,但牠們遇到的會是好心攤商,或惡意擺置的釘板,可就不一定,命運也就大不同。在台中重劃區裡佔地一千多坪的龍富觀光夜市,有將近50個攤商,生意好的嚇嚇叫,攤商老闆也都具有愛護動物的好心腸,讓一隻浪貓花花長期駐場擔任「招財貓」

流浪落腳在夜市的花花,擁有眾人滿滿的愛,貓抓板是牠的專屬床位呢。武藤/攝

記者到台中龍富觀光夜市探訪動保志工武藤時,得知夜市有一隻非常親人的流浪貓,在夜市自由自在穿梭著,雖然沒有人知道牠為什麼出現在這裡,慶幸的是夜市的攤販從來不曾驅趕牠,甚至還會期望牠出現在自己的攤位。攤商友善叫喚牠「花花」,有人說花花是被遺棄的,有人說是花花自己跑來的。

老闆娘家裡也養貓,對花花視如己出,互動間洋溢信任和親暱。瑭芯/攝

跟著武藤前往一睹花花廬山真面目,才知道原來是一位摸麻將連線攤位的老闆娘一直在照顧牠。當夜市休息時,除了夜市當值的工作人員會幫忙餵食,老闆娘也會因為放心不下,再到夜市巡視花花的飼料盤和更換飲水,不讓牠挨餓

原來,摸麻將連線的老闆娘家裡也有養貓,因此對照顧花花非常得心應手,老闆娘雖然沒將收編花花為家中成員,但對牠的照顧卻相當細心,並視如己出;包括每天打烊後重新為花花準備飼料跟乾淨的飲水,並定期為牠驅蟲,花花初來乍到時,帶著一身皮膚病,也是善心的老闆娘帶牠去醫治目前花花6個月大了,老闆娘也打算這幾天送牠去醫院進行結紮手術。

花花時而在攤位上巡視,時而坐鎮休息,玩遊戲的客人常滿座,牠也成了活生生的招財貓!瑭芯/攝

花花似乎也習慣麻將攤當作自己的家,不論是在夜市攤販間散步閒晃,或是夜市打烊後,牠都固定回到麻將攤休息,而且牠還有專屬的床位呢!老闆娘還幫牠準備了貓抓板,因為她認為就算攤商都很友善花花,還是擔心花花去抓壞別人的帆布引起不悅,傷了和氣;這與之前某些夜市的攤位擺放釘子板驅逐流浪貓,兩相對照之下格外諷刺。

某些夜市的攤位會擺放釘子板驅逐流浪貓,和友善動物的夜市差異甚大。瑭芯/攝

記者觀察到逛觀光夜市的客人也很喜歡花花,親人的牠也會跟客人玩耍互動,因此討賞到不少零食。其實,流浪動物在台灣夜市出現是很平常的事,有趣的是在夜市裡,同時有幾攤麻將連線攤位,就是有花花坐鎮的這攤生意特別好;常聽老一輩說「狗來富,貓來起大厝。」因此,攤商們都笑稱花花是名符其實的「招財貓」!

動靜皆宜的花花,喜歡和客人互動。瑭芯/攝

本身茹素的麻將連線攤老闆娘卻認為是上天的撥轉,只要懂得愛惜毛孩,上天就會多點眷顧,讓生意好一些,所以她本著和氣生財的理念,來對待流浪動物,並說:「做生意的人應儘量慈悲,不要去驅趕來訪的流浪毛孩。」

 

資訊類別: 

回應