金門新景觀----八哥大軍無所不在

記者 蕭士塔/報導

由於食物增加及人為捕捉減少,金門地區八哥數量近年來大幅增加,遊客到金門除了軍事碉堡、傳統古厝等觀光景點,無所不在的八哥也讓人印象深刻。

人為捕捉減少及食物增加,近年來金門的八哥數量成長迅速,一大早就可看到牠們停駐在古厝屋簷。蕭士塔/攝

八哥已被列為保育類,在台灣普見的是外來種的家八哥、白尾八哥、林八哥,而金門幾乎都是本土八哥,成為強勢族群,麻雀反而少見。一大早就看到牠們在屋簷、電纜吱吱喳喳,好像日本、澳洲的烏鴉一般,好在八哥學人講話很厲害,聲音卻不吵人,在社區倒也相安無事,只有幾座廟宇以鐵絲網阻絕野鳥入內。

當地人認為,八哥在金門的數量大增,與金門養鳥人口減少有關。會學人講話的八哥,一度是熱門的寵物鳥,過去在台灣及金門都面臨被捕捉的壓力,尤其金門在軍管時代有十萬大軍,阿兵哥常會抓八哥幼鳥來養,當地居民也會抓來賣,養八哥的人非常多,幼鳥常來不及長大就被抓走。八哥為避免幼鳥被人捉走,多在海岸邊、岩洞中及島上其他不易受到干擾之處繁殖。

八哥大軍報到,金門部分廟宇只能裝置鐵絲網以阻絕鳥群飛入。蕭士塔/攝

除此之外,金門近年來畜牧業發達,金門酒廠釀酒後的酒糟免費提供給畜牧業者養牛,營養豐富的酒糟也是八哥最佳的食物來源,養牛的場所一定聚集成群的八哥。當地民眾說,八哥為雜食性,什麼都吃,居民養家禽家畜甚至養狗,都會吸引八哥前來覓食。

八哥對農田的作物也不放過,是農民心目中的害鳥,過去農民為防鳥害而想出放衝天炮、架設捕鳥網或掛光碟片、旗子、毒殺、豎立假人等方式來減少作物損失,但最近有研究發現,八哥在高粱田中除了會吃穀粒,也會在各穗間搜尋害蟲加以吞食,並不全然是「害鳥」

用酒糟餵食八哥,可以減少牠們吃農作物,成為害鳥。蕭士塔/攝

農民為防鳥害放衝天炮、架設捕鳥網等方式都要花費時間與金錢,趕也不趕盡,現在開始有農民以「資源共享」的方法來減少鳥害,即在農田放置酒糟讓八哥、斑鳩等野鳥吃個飽,以減少牠們在田間吃五穀雜糧,這招有效。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應