髒亂波及 樹林商圈橘貓被拆房

記者 李娉婷/報導

樹林火車站前商圈共養的「小黃」、「小花」兩兄弟,因為打破了貓狗的物種隔閡,曾經吸引大批媒體前來拍攝,雖然在小黃出車禍、被送去醫療安置後,商圈只剩下小花與另一隻貓咪的身影,但牠們依然受到當地民眾喜愛,有人每天餵養。不過,前幾天小花的家居然憑空消失了!連擺放飼料的箱子也被一併移除,令不少關心小花的民眾憤慨,到底是誰拆了小花的家?

小花住了一年多的小窩與存放飼料的空間不見了!「小黃與小花」粉絲專頁/提供

小黃與小花的好感情,2014年經媒體報導後,獲得了廣大的知名度,新北市動保處得知這對商圈共養的小兄弟後,除了幫牠們做健康檢查、驅蟲、施打疫苗等措施外,還特地贈送了一棟「豪宅」,讓牠們能度過寒冷的冬天,而這間遮風擋雨的小窩,也深獲小黃與小花青睞,一年半來,來時常能看見牠們依偎趴在小屋裡的畫面。

紅框處為新北市動保處贈與的小屋與餵養人設置的飼料儲藏空間。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

不過25日時,附近居民發現小窩不見了!不只小窩,連裝餐具、飼料與罐頭的小紙箱都消失,「小黃與小花」粉絲專頁管理員表示,小黃小花的窩算是動保處的「公物」,就算沒貓狗進駐,也不是廢棄物,擅自把屋子搬走的行為,與偷竊無異。

經過新北市動保處向當地清潔隊了解,原來是有民眾檢舉當地髒亂,清潔隊才因此將堆積在牆邊的雜物清除,同時也一併將小窩移走。不過,其實小窩本身的整潔度良好,民眾愛心捐贈的飼料也都集中堆放在一旁紙箱中,反倒是附近攤販會在一旁的牆邊堆放許多雜物,加上還不時有人會丟廚餘給小花吃,才會造成衛生問題。

小窩外貼有提醒事項,請民眾不要亂餵食、維持環境整潔。 「小黃與小花」粉絲專頁/提供

小花的小窩與飼料儲藏空間旁堆滿雜物;右邊橘貓所在區域為餵食區,餵養人也不會在其他區域餵食。 「小黃與小花」粉絲專頁/提供

粉絲頁管理員指出,小窩上都有貼不要亂餵食的提醒,但還是會有人想餵小花其他食物,就算小花不太吃魚肉,還是有人會餵,但其實,最後魚肉通常是被附近的另一隻狗叼走,而小窩因為要給動物住,也很乾淨,沒想到卻因為附近攤販亂堆疊雜物,而遭受無妄之災。

儘管當地居民對小花的接受度高,但仍需配合餵養人、當地攤販共同維護環境的整潔,否則就算再有人捐贈小窩,都還是有可能被檢舉。而小花原來的小窩已經被送進焚化爐,無法要回,新北市動保處處長陳淵泉表示,會再與當地民眾了解小花是否有在小屋原擺放處過夜的習慣,若有,會再送一間小屋過去。

 

資訊類別: 

回應