美麗的寄居蟹 PETA揭開殘酷真相

記者 呂幼綸、實習記者 許雅婷/報導

正值到海邊戲水的盛季,看到商店裡美麗的寄居蟹,心裡生起帶一隻回家的欲望?這樣的欲望和購買行為,伏下寄居蟹的悲慘命運。善待動物組織((People for the Ethical Treatment of Animals, 以下簡稱PETA)日前發布寵物商的惡劣飼養環境,及用機器壓碎寄居蟹的天然外殼,強迫換上鮮艷外殼牟利的手法,導致每日有數百隻寄居蟹死亡。

PETA在接獲有關寵物商Brelean Corporation的線報後,展開調查,並錄下Brelean的內部實況。Brelean原本自稱是PetSmart、Petco等寵物大賣場的供應商,供應的是人工飼養寄居蟹,而在影片被公開後,PetSmart立刻聲明和Brelean中止往來。

事實上因為無法人工飼養,每年在加勒比海和厄瓜多爾有數十萬隻寄居蟹在沙灘上被抓捕,送往寵物店或海邊店。PETA調查員目擊,送達Brelean的數千隻寄居蟹整夜被擱置在麻布袋內,無人聞問

環境不佳的飼養場裡,滿布著寄居蟹,畫面壯觀,事實上牠們沒水沒食物,面臨生死存亡的關頭。取自PETA官網

當寄居蟹被倒進飼養場時,牠們層層堆疊,雜亂的飼養場布滿密密麻麻的寄居蟹,從地板延伸至牆面,而地上間雜著寄居蟹的屍體及空殼。這些寄居蟹沒有食物、沒有飲水,地板也違反了牠們的天性,讓牠們無處躲藏和挖洞穴,完全不符動物福利。

而當寄居蟹掙扎著要呼吸,甚至會因為空氣太乾燥而窒息時,工作人員也沒有去測量飼養場內的濕度。在供水時,口渴的寄居蟹甚至發出叫聲,但是牠們永遠無法得到對生存而言很重要的鹹水。

就是這台機器,被Brelean公司的工作人員用來搗碎寄居蟹的外殼,強迫牠們換殼。取自PETA官網

最可怕的是,由PETA錄製的影片中可看到,工作人員利用搗壓機,把寄居蟹的外殼一一碾碎,再將寄居蟹取出留待處理。而在寄居蟹正式推出市場前,Brelean會讓這些光禿禿的寄居蟹添上一個鮮艷的外殼,以吸引消費者買作寵物。

在自然環境裡,寄居蟹一般可以存活20~30年,但是在Brelean,這些失去外殼的寄居蟹,完全無法保護牠們脆弱的腹部,以致每天都有數百隻寄居蟹死亡,即使倖存下來,銷售至家庭裡作為寵物,牠們也頂多只有幾個月的生命。

滿地的寄居蟹,間雜著已死亡者和空殼。取自PETA官網

Brelean的工作人員把去了殼的寄居蟹掃成堆,他們認為,活著的寄居蟹會自己爬出來,事實上不僅垃圾堆裡可看到活的寄居蟹,甚至在破碎貝殼堆裡也能找到,Brelean顯然沒有做任何降低寄居蟹死亡率的措施。

PETA呼籲民眾以拒買來抵制無良寵物商,和不人道的動物交易。而Brelean 的負責人則回應,有關片段為誣蔑,破壞了公司的信譽,並令Petsmart和該公司中止合作。

 

資訊類別: 

回應