不法繁殖場連環爆 種種現象讓人憂

記者 黃靖雅/報導

近一個多月來,各縣市連續破獲非法繁殖場。動保機關的後續處理,很難符合每個人的期待,光是罰則和送養流程,就在網路上引起不少討論。大眾覺得罰太輕、業者覺得罰太重;大眾認為業者不法牟利,必須沒入犬隻、業者認為狗是私人財產,不能沒入。到底動保機關是怎麼判的?法律上的依據是什麼?至於收容所送養犬隻,又是否該因品種不同,而有不同的做法呢?

圖為新竹縣25日破獲非法繁殖場,帶回的柴犬和柯基犬。 取自新竹縣動物保護資訊網

非法繁殖業者被查獲,可能面對的裁罰有哪些?

首先是《動物保護法》第25條之1,針對非法繁殖買賣的的罰鍰10~300萬元。而犬隻未絕育、未辦理寵物登記、施打狂犬病疫苗,則違反《動保法》和《動物傳染病防治條例》,另外,非法業者甚至可能會私自施打疫苗,或使用其他管制類動物用藥,此行為也以觸犯《獸醫師法》。

你知道嗎?除了《動保法》第25條之1,後四項法規,也都和非法繁殖案相關 表/黃靖雅

*大眾最在意的是犬隻的處置,但為什麼動保機關並不一定會沒入業者手中的種犬呢?

《動保法》針對「沒入動物」的要件有好幾項,通常非法繁殖場適用的是「遭受惡意或無故之騷擾、虐待或傷害,情節重大且有致死之虞。」換言之,若非法繁殖場的犬隻沒有「致死之虞」,動保機關不能在第一時間直接沒入,僅能在施打寵登晶片造冊後,責付業者保管,進行後續裁罰。

部分非法繁殖業者,最後會「主動」放棄犬隻所有權,是因為這些犬隻不能再為其創造利潤!既非合法繁殖業者,在法規上就會被視為飼主,一旦被逮到,場內犬隻當然得比照家犬絕育。不少業者起初口沫橫飛地喊冤,說自己多愛狗,在知悉法規,驚覺這些犬隻不但不再有經濟價值,還要飼養終老後,就會主動放棄犬隻所有權。

知道犬隻需絕育後,口口聲聲說愛狗的業者,就不願再繼續飼養了。 示意圖。取自TSPCA

*非法業者既然被視同飼主,是否可領回種犬,並提出免絕育申請,同時申請成為合法業者,等到合法獲取執照後,再用原有犬隻繁殖呢?

這絕無可能。農委會動保科科長江文全解釋,根據動保法規範,繁殖業者必須使用「合法取得」的種犬來繁殖,「在成為合法業者前,他都是飼主,狗都是家犬,家犬不能作為種犬」,即使非法業者轉型為合法業者,那也必須重新經由合法管道購買種犬(如:向合法繁殖業者購買犬隻,或是經合法申請,由國外購買種犬)。

江文全也補充,曾有非法繁殖紀錄的業者,本來就是動保機關的重點稽查對象,想要走旁門左道沒有這麼容易。

*業者放棄所有權的下一步,即是送養。理論上,生命是無價的,不該因品種而有不一樣的規範,但為何大眾多認為,送養繁殖場犬應更謹慎?

因為品種犬易被用來牟利,動保機關對領養人的篩選是重中之重。如破獲了大型繁殖場,卻因送養失當,孳生出無數同樣非法、卻更難查緝的家庭繁殖戶,絕非社會大眾所樂見。這種情況下,所方如比照一般送養流程,未嚴格篩選對象、先到先領,等於埋下無數顆不定時炸彈。

把狗給心懷不軌的人或有品種迷思的人「免費領養」,對這些狗來說是好事嗎? 動保志工/提供

*送養不法繁殖犬,民比官嚴,說得過去嗎?

過去破獲大型繁殖場的案例中,台北市選擇和台灣防止虐待動物協會(TSPCA)合作,由TSPCA協助送養300餘隻品種犬,所有領養人皆嚴格篩選,且須接受後續家訪,除幼犬外,所有犬隻皆結紮後才出養。新北市在送養成功寵物坊沒入的犬隻時,更是連幼犬皆在中途志工處,養到可以結紮的月份後,才結紮送養。

相較之下,新竹縣家畜疾病防治所的做法實略嫌粗糙。竹縣防治所在25日傍晚,帶回非法繁殖業者棄養的45隻柴犬、12隻柯基犬,隨後公告將在26日早上送養,送養犬隻全數未結紮。

更令人不安的是,所方完全未把關領養人,先排先領,連懷孕母犬和需特別照顧的幼犬亦然。雖竹縣防治所告知領養人,需在一個月內出示絕育證明,否則將罰款5萬元,但針對謊稱狗走失,及謊報懷孕母犬生育隻數等情況,實難防堵。雖防治所稱,沒有法規授權公家機關篩選認養人,但連絕育等基本的「預防手續」都沒做,後續追蹤豈不是更加費時費力?

各縣市都有可能破獲非法繁殖場,如果能防患於未然,先訂定處理SOP,甚至預先建立「願協助中途」的志工名單,就不會在事情突然發生時,亂了手腳,做出後患無窮的決定。

資訊類別: 

回應