猴硐貓口竄升 半年湧入50隻棄貓

記者 李娉婷/報導

被稱為「貓村」的猴硐,不只吸引遊客造訪,也吸引許多民眾到此棄貓,造成許多問題,為此,新北市動保處自去(2015)年6月起開始為猴硐貓咪絕育並造冊管理,表示將重罰棄養人。日前有遊客發現2名男子在猴硐棄貓,趕緊通報猴硐貓咪資訊站人員處理,雖然貓咪沒有注射晶片,但根據遊客提供的線索,新北市動保處仍循線查出棄貓男子,對其開罰3萬元!

被丟棄在猴硐後山的2隻家貓。 新北市動保處/提供

新北市動保處表示,這位到猴硐踏青賞貓的遊客,看見2名男子提著綠色貓籠出現在貓村,並且向人煙稀少的後山方向走去,隨後在停車場再見到2名男子時,貓籠卻不見了!心生懷疑之下,遊客趕緊到後山察看,發現男子提的貓籠果然被棄置山區,以及2隻毛髮打結的長毛貓,窩在山坡上,緊張得不敢動彈。

發現有人棄貓後,遊客趕緊通報猴硐貓咪資訊站的駐站人員,再由新北市動保處接回被棄養的2隻貓咪,初步檢查發現貓咪毛髮嚴重打結、其中1隻還有血便狀況,除了剃除打結毛髮外,動保處也為貓咪展開治療。

民眾拍到2名男子提著貓籠走向後山,行跡可疑。 新北市動保處/提供

根據遊客提供的照片、證詞及監視器畫面,動保處查出男子開的轎車車號,循線找到黃姓車主,黃姓車主在女兒的陪同下到案說明,動保員出示監視器拍到的畫面後,黃姓車主認出提著貓籠的灰衣男子為自己的兒子,而陪同的女兒也表示動保處拍攝的貓咪照片,的確像是弟弟多年前飼養的白色長毛貓。

黃父表示,自己與兒子疏於聯絡、不同住一處,即將前往中國工作的兒子前來借車,他以為是要搬運物品,沒想到是要棄貓,動保員向黃父說明,黃姓男子棄養事實明確,將會依《動物保護法》規定對其開罰3萬元,並列入認養黑名單。

許多民眾以為猴硐的貓有遊客餵食,就在此棄貓。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

為了遏止民眾到猴硐棄貓、還給當地居民生活品質,去年6月起,新北市動保處將TNvR的列車駛進猴硐,經過動保處獸醫師與志工、猴硐所在的光復里里民的努力,189隻街貓在同年11月完成絕育並施打晶片造冊管理,所有已絕育的貓咪,均以男左女右的方式剪耳標記。

沒想到又半年多過去,造冊管理的貓咪已上升到240,新北市動保處處長陳淵淵泉表示,動保處去年已將猴硐原有的街貓全數絕育,但猴硐的貓咪還是不斷增加,非常有可能都是來自棄養;新北市農業局長李玟表示,許多人以為猴硐的貓有遊客餵食,就將不想養的家貓丟棄在此,殊不知家貓在陌生的環境下極難存活。

新北市動保處呼籲,隨意棄養動物的行為不可取,以為丟在貓咪群聚地就有人幫忙照顧,更是不負責任的錯誤觀念,若民眾發現疑似棄養的人事物,可以拍照存證,一同打擊棄養動物的行為。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應