請獼猴證婚 她盼換來理解共存

記者 李娉婷/高雄報導

曾經有一對在動物收容所相識的戀人,因為與2000隻流浪狗一同拍攝婚紗,在網路上引起廣大迴響,而今年台灣也有這樣一對特別的新人!與他們一同入鏡的,則是與新娘相伴超過20年的「台灣獼猴」──致力推廣人猴共存的林美吟,在步入人生另一個階段時,仍不忘她的獼猴家人,從婚紗拍攝到婚禮小物通通充滿獼猴身影,甚至在今(31)日舉辦了一場「獼猴婚禮」,除了讓獼猴家人也見證她的幸福外,更希望能翻轉過去大眾對台灣獼猴的錯誤認知。

林美吟與吳皓鈞攜手走過「理解X共存」旗幟排列出的步道,小花童沿路撒枯葉代替花朵。 李娉婷/攝

今年是猴年,台灣獼猴的處境卻依然悲慘,壽山不斷發現非自然死亡的獼猴屍體,但卻沒多少人在意,為了讓大眾關注台灣獼猴、重視牠們面對的困境,除了與獼猴一同拍攝婚紗,在父親林金福與丈夫吳皓鈞的支持下,林美吟在今日舉辦「獼猴風格」的婚禮,希望能夠翻轉大眾對於獼猴的錯誤認知。

林美吟表示,自己與丈夫交往13年,其實早就有結婚的打算,只是一直在等猴年,而與獼猴一同拍攝婚紗、在山上辦婚禮也一直是她的願望「雖然走入了婚姻,但將來還是會為了牠們繼續努力」現為中山大學生科系博士生的林美吟,長年致力於洗刷台灣獼猴的汙名,在獼猴的見證與父親的主持下,與丈夫交換誓言,林美吟笑著說,有丈夫的支持,自己也才能一直堅持下去,雖然兩人也常為了獼猴吵架,但大多時候是丈夫在與獼猴爭寵。

  「獼猴爸爸」林金福為林美吟、吳皓鈞主持婚禮,你看見趴在樹枝上觀禮的獼猴們了嗎? 李娉婷/攝

林美吟自1993年在父親的引領下開始觀察台灣獼猴,多年來,看著台灣獼猴從備受保護到眾人唾棄、人猴關係越來越緊繃,於是,視獼猴如家人的林美吟自2010年起在高雄壽山開辦免費獼猴生態導覽,至今年6月底,已經完成了超過154場、累積至少2350人次的獼猴導覽,花費了大量的時間、金錢與心力,只為將民眾對獼猴的恐懼轉換為友善態度,而許多原本害怕、討厭獼猴的民眾,也在參與導覽活動後,表示解開了對獼猴的誤會。

婚禮中,數十位民眾高舉「理解X共存」的旗幟,他們是「台灣獼猴吱吱黨」的黨員,從一次次的生態導覽中聚集而成,黨員李先生說,他在3、4個月前透過山友認識吱吱黨,原來也和大部分民眾一樣,對獼猴充滿誤解,但經過導覽了解了獼猴的習性、也對牠們完全改觀,「誤解、也不想了解最可怕」李先生說,如今做小本生意的他,也會時常和客人聊起台灣獼猴,向他們宣導和平共存的理念。

多年來,林美吟幾乎週週上山,為民眾做免費生態導覽,解開許多民眾對獼猴「很兇、很壞」的誤解,也累積了一群死忠「黨員」,一起為洗刷獼猴汙名而努力。 李娉婷/攝

「負面言論與錯誤資訊就像瘟疫一樣,散播的很快,治療的速度卻很難跟上」黨員郭小姐說,自己過去也和許多高雄人一樣,覺得獼猴很可怕、要遠離,但她第一次參與吱吱黨的生態導覽時,就在半路見到了中毒死亡的獼猴,當他們要將猴屍帶去化驗時,猴群卻團團包圍住猴屍,要保護牠不被人類帶走,震撼的畫面令她動容,也深刻的體悟到獼猴艱難的處境、過去自己對獼猴的錯誤認知。

郭小姐說,高雄人很幸福,壽山有前方是都市、背後是山林的獨特風景,還有台灣特有的台灣獼猴在山林間,但是許多人上山卻是拿著登山杖、粗樹枝對著牠們;李先生也表示,山是獼猴的家,壽山被劃為國家自然公園,甚至連引水管線都不能設置,但許多人卻忘了是自己來到獼猴家,還帶著武器、要求獼猴安分。

台灣獼猴入鏡林美吟的婚紗照,氣氛和諧。 林美吟/提供

「官方單位要民眾和台灣獼猴保持距離,基本上是不可能的任務」林美吟表示,生活在壽山上居民不會搬走、在壽山的中山大學也不會遷移,更不可能讓所有獼猴離開,學習與牠們和平共處,才是最好的解決方式,而透過今日的婚禮,她也堅定表示,自己會一直為保護牠們而努力。

資訊類別: 

回應