騎豬、放生金魚 日本慶典活動惹議

特約編譯 小陸/譯寫

隨著民眾動保意識的提升,那些使用動物的日本慶典活動如今受到更嚴格的檢視。愛媛縣西予市三瓶町的騎豬大賽遭動保團體評為「虐待動物」,主辦單位順應時代潮流,宣布今年8月13日辦完最後一屆後,未來不再舉行。大阪府泉佐野市每年7月在河川放生1萬6,000條金魚供遊客打撈,也遭網友抨擊是「生態恐怖活動」,一度被迫中止。

騎豬大賽已成為西予市夏日祭典的招牌活動,除了2010年因口蹄疫暫停外,年年舉行。 取自三瓶日報

愛媛縣西予市自1983年起舉行的夏日祭典「內陸海嘉年華」,為了宣傳三瓶町的養豬業,於1989年加入騎豬大賽。每年準備約10隻豬,供40名參賽者輪流騎乘。參賽者頭戴安全帽,在直徑10公尺的圓形競技場內比賽誰騎得最久

然而,日本動物權利中心認為騎豬大賽根本是「虐待動物」,不但違反日本動保法,也違反國際動物福利「五大自由」中的「免受痛苦及傷病的自由」和「免受恐懼和壓力的自由」,更於2015和2016年連署要求廢止該活動

豬隻淒厲慘叫、頸部紅腫,甚至後肢拖行的模樣,使騎豬大賽飽受撻伐:

產地民眾以觀賞動物哀號為樂的景象,不禁令消費者質疑當地豬隻平日所受待遇,更無法接受大人灌輸孩童「人類可將動物的痛苦當樂子」的思維,批評聲浪四起。

另一方面,一般豬隻飼養至90公斤即可出貨,但供人騎乘則要飼養至130~150公斤,養豬戶得負擔更多勞力與時間,加上祭預算縮減,三瓶活動執行委員會終於決定明年起不再舉辦騎豬大賽。

至於大阪府泉佐野市於80年代中期開始舉行的「犬鳴山納涼嘉年華」,則是為了宣傳犬鳴山的溫泉與自然好風光,每年夏季分兩天在犬鳴大橋上游河川放生1萬6,000隻金魚供遊客打撈。

市府人員認為當地河川狹窄,幾乎所有放生的金魚都會被撈走,應該不至於影響環境。 取自泉佐野市觀光協會

今年7月16日首場活動前,網路出現指責放生金魚是「破壞生態」和「虐待動物」的聲音,主辦單位緊急喊停,改將8,000條金魚直接發給民眾帶回家。

7月30日第2場活動後來仍照常舉行,上下午分兩次放生8,000條金魚。為了避免「破壞生態」,主辦單位在下游架設網子回收金魚。至於「虐待動物」的疑慮,則是發放「金魚飼養指南」傳單,請參加者好好飼養撈到的金魚。

7月30日的活動在下游增設回收網。 取自Twitter@2784_maro

有些人認為金魚顏色明顯,很容易被其他生物捕食,對生態的影響有限;不過,日本魚類學會副會長暨近畿大學農學院細谷和海教授提醒:「大量放生原本環境不存在的生物,就是破壞自然。金魚可能將疾病帶入該處,也可能與原生物種雜交。」

岐阜經濟大學森誠一教授則說:「希望這是一個讓大家重新思考放生目的為何的機會。我們固然想珍惜讓孩子們弄溼衣服玩耍的經驗,但如果讓他們誤以為『可以亂丟那些被人飼養的動物』,在環境教育上就不是一樁美事了。」

日本各界對放生金魚供民眾打撈的看法:

 

資訊類別: 

回應