美味澳洲餐廳 小狗小孩景觀妙

記者 李娉婷/報導

「宥宥,幫馬麻把雷霆抱過來」聽見呼喚,才1歲半的宥宥,伸出小手抱起才2個月大的小狗雷霆,蹦蹦跳跳的來到媽媽Alice身邊,兩個小不點湊在一起的溫馨畫面,是Alice家的日常,也是寵物友善餐廳、親子友善餐廳「OZ HOTEL 澳滋客棧」的常見風景──在這裡,除了可以享用美味的澳洲料理外,「小孩和小狗」這個聽起來有點令人擔心的組合,也變得無比和諧。

Alice時常帶著中途的米克斯幼犬來到經營的餐廳澳滋客棧,宥宥也會幫媽媽照顧小狗(照片中雷霆吃的是澳滋客棧手工製作的漢堡皮哦!) 李娉婷/攝、(左上)取自OZ HOTEL 澳滋客棧

Alice是台北市動物之家志工團「貓狗同樂會」的幼犬中途志工,同時也是澳滋客棧的老闆娘,而需要花費心思照顧的中途幼犬,也就時常跟著Alice一同來到澳滋客棧,除了Alice中途的幼犬,澳滋客棧鄰近新北市綠寶石寵物公園,也有許多飼主帶著狗兒一同前來用餐。

「我們愛狗也愛孩子,希望能創造寵物及親子友善的用餐環境」澳滋客棧開張4年,大約2年多前開始成為寵物友善餐廳,剛做這個決定時,不少一般顧客對Alice說,這樣的做法一定會流失客人,也有狗飼主建議換為「一天開放小朋友、一天開放小狗」的方式,不論是家長還是飼主,似乎都不放心小朋友和小狗湊在一塊。

澳滋客棧中有小朋友的遊樂區,放著許多小玩具,而Alice中途的幼犬若是來到店裡,則是可以自由行動,有時可以看到小狗和小朋友一起玩樂的溫馨畫面。 李娉婷/攝

日前台北市動物之家志工團「貓狗同樂會」在澳滋客棧舉辦的狗聚。 取自OZ HOTEL 澳滋客棧

不過Alice並沒有採用這樣的作法,要求只有來到餐廳的狗兒要繫牽繩、與主人待在一塊,小朋友若是鬧小狗,就會被店員阻止,「我希望能推廣小朋友也能和小狗一起生活」,在宥宥還沒出生時,Alice就時常挺著大肚子帶中途幼犬到餐廳,身體力行向客人宣導懷孕還是可以繼續養寵物。

在宥宥出生後,因為忙著照顧嬰兒,Alice暫停了一段時間的中途工作,不過這可沒有違背她的理念:Alice家有2隻米克斯成犬「鑫萊德」和「冒險王」,從宥宥出生起,Alice就會時常拿他的棉被給牠們聞,讓狗兒熟悉宥宥的氣味,等到宥宥可以爬行時,也是跟著狗舅舅、狗哥哥一起到處探索,現在宥宥1歲半了,Alice重新開始中途幼犬,宥宥甚至可以當媽媽的中途小幫手呢!

宥宥抱起小狗來相當熟練,看的出來是老手呢! 李娉婷/攝

雖然宥宥時常對鑫萊德和冒險王大放送零食過頭,或是不小心被調皮的中途幼犬弄哭,但是面對不開心的狀況時,他也不會對小狗發脾氣或揮手打牠們,「宥宥很願意分享,脾氣也特別好」Alice說,時常摸狗,情緒會比較平和、不容易焦慮,這樣的研究似乎也能運用在小朋友身上。

宥宥與他的狗舅舅「鑫萊德」,從小跟狗兒一起長大的宥宥沒有繼承爸爸媽媽的過敏症狀,非常健康。 Alice/提供

澳滋客棧主要的餐點是漢堡和派,比起重口味的美式漢堡,澳式漢堡清淡許多,Alice說,澳洲菜的特色就是採用簡單的方式料理、享用食材的原味,而他們還有提供給狗兒吃的「狗狗餐」漢堡,則是不調味、更健康,也是澳洲口味呢!

除了希望能夠向客人分享「澳洲菜」這個台灣人有點陌生的美味外,Alice也希望在澳滋客棧能有教育的功能教中途的小狗與人相處、教來到這的小朋友分享與付出,而無論有沒有帶狗或小孩,都能在這裡都看到與狗兒一同生活的美好。

資訊類別: 

回應