狗鵝大戰休兵 生機農場說給你聽

記者  蕭士塔/台南報導

養了鴨鵝又有狗的人家,如何抑止狗的天性,以防經常上演狗鵝、狗鴨大戰?位於台南市山上區平陽里的「豐禧生機農場」,就有著過來人的經驗。

3隻「黑武士」顧守沒有門禁的農場,是最稱職的守衛。蕭士塔/攝

走進豐禧生機農場,並非滿坑滿谷都是果樹,原生植物及林相都被完整保留,飛禽聲不絕於耳,也可發現小野兔及松鼠四處亂竄,見證無毒的有機環境而農場的灌溉池塘常有鳥造訪,也養鴨鵝等家禽,生態非常豐富。

農場負責人鄧偉丞說,102年開始營運時,養了一隻台灣土狗「小黑」,之後「圓圓」、「鳳梨」2隻流浪狗自己找上門3隻黑武士顧守沒有門禁的農場,是最稱職的守衛,只要是陌生的車輛駛進即狂吠猛叫,沒有主人過來招呼,訪客根本不敢下車,而當主人招呼客人下車後,狗也就安靜了。農場場長嚴勝耀說,狗如此警示主人即可,真的會咬人那就麻煩大了。
紅面番鴨看到狗即游入池中,或飛翔逃避。蕭士塔/攝

農場作物的灌溉水源是兩口兼具滯洪、景觀的蓄水池,承納園區無毒的雨水,魚兒悠游其間,時而有水鳥造訪獵食魚蝦,農場也養鵝和紅面番鴨充實生態多樣性,沒有特別餵養飼料。一開始,3隻黑狗看到紅面番鴨野性大發,合力圍捕一隻公鴨進補被嚴場長罵到臭頭,卻也想不出如何阻止慘案再次發生,只能規畫如果紅面番鴨被獵食光了,就不再添購。公鵝在池中游泳時如發覺狗靠近池塘,就伸直脖子聒噪示警。蕭士塔/攝

沒有想到鴨、鵝被激發危機意識,對狗提高警覺,沒有吃飼料的紅面番鴨身體輕,一有風吹草動即奔入池塘或飛翔避險,會游泳的狗卻也很少跳入水中窮追;而鵝的攻擊性強,在陸地上並不太怕狗在池中游泳時如發覺狗靠近池塘,公鵝就伸直脖子聒噪示警,之後狗也不想去招惹牠們,鵝、鴨從此沒再被獵捕,甚至能在池塘邊的草叢中下蛋,至今天下太平。
除了是最佳守衛,3隻黑狗也是員工的玩伴。  蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應