苗栗浪犬傷童 縣府籲餵養更要絕育

記者 李娉婷/報導

別讓你的半手愛心,造成更嚴重的問題!苗栗縣三義鄉一位孩童2週前在住家遭到2隻流浪狗攻擊,送醫後縫了15針,苗栗縣動物保護防疫所(以下簡稱苗栗防疫所)接獲通報後,已經將犬隻安置於動物收容所,並開始誘捕附近其他流浪狗,據孩童母親指出,最初住家周圍的流浪狗只有2隻,但在有人餵養又未絕育的情況下,狗口數已經上升到20多隻。

苗栗縣三義鄉一位3歲孩童在家中工廠被2隻流浪狗攻擊。 苗栗縣動物保護防疫所/提供

上(7)月19日,苗栗防疫所接獲通報有流浪狗攻擊事件,通報人表示,她在廚房煮午餐時將小孩留在客廳,等到要喊小孩來吃飯時,卻找不到他,於是轉身到隔壁的自家工廠尋找,沒想到卻看見2隻流浪狗咬著小孩的頭部,正將他向外拖行,她趕緊上前搶救,當時小孩已陷入昏迷。

苗栗動保防疫所表示,小孩在送醫後縫了15針,還有許多無法縫針的小傷口,但目前已無大礙而現場勘查,通報人家中為開放式的加水站,2隻攻擊小孩的流浪狗為中型米克斯犬,都未絕育,在案發後已被安置到動物收容所中。

通報人表示,住家附近本來只有2隻流浪狗,現在已經繁衍到20多隻平常會追車吠人,她有請餵養人不要再餵了,但餵養人卻表示是出於愛心才餵狗。苗栗防疫所表示,據通報人指出,餵養人一共有3位,大約在凌晨與傍晚的5、6點餵食,案發過後動保員已前往尋找過一次,但還沒有找到餵養人。

其中一位餵養人。 苗栗縣動物保護防疫所/提供(通報人於事件過後拍攝)

苗栗縣縣長徐耀昌呼籲,飼養犬貓的愛心民眾一定要有責任心,若要幫助流浪動物,絕不能只餵牠們食物,協助流浪動物絕育、做好源頭數量控管更為重要。而民眾若是遇到陌生流浪犬,請記住「2要5不」原則:要小心、要警覺、不接近、不挑逗、不獨行、不快跑、不邊走邊吃。此外,徐耀昌也提醒家長,應避免孩童獨自接觸犬隻,以保護兒童安全。

案發過後,苗栗防疫所也在當地設置3個誘捕籠,曾捕捉到4隻流浪狗,但都被愛心民眾偷偷放走,對此,苗栗防疫所希望民眾能讓公務順利執行,並表示政府有提供公犬800元、母犬1500元的絕育補助(有名額限制),飼主若有需要可以申請。

除了政府提供的絕育補助,若是您居住的地區須絕育的放養犬貓達到一定數量,還有民間團體如台灣之心愛護動物協會下鄉絕育服務、由4個團體及各地動保志工組成的TNVR-結紮團隊、高屏地區的絕育有菩提護生協會等單位可連絡申請,台灣動物新聞網建議您,幫餵養的犬貓絕育,別讓您的愛心造成牠們更大的苦難。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應