“好主人”檢視 官民合力宣導觀念

記者 李娉婷/報導

10年來,台灣民眾飼養貓狗的數量上升了近百萬隻,飼養寵物風氣興盛,隨之而來的不當飼養、棄養問題也浮現,你還在用「傳統方法」養貓狗嗎?不正確的方法不只對動物不安全,還可能造成一般民眾對牠們的反感!農委會與社團法人台灣防止虐待動物協會(TSPCA)今天舉行記者會,推廣「我是好主人」系列宣導,請大家檢視自己與身邊的親朋好友是不是好主人!

(由左至右)台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如、農委會主委曹啟鴻、「狗與鹿」插畫家James與ABOOK STUDIO影像工作室導演林炳存。 李娉婷/攝

農委會指出,2005年時,國人飼養家犬貓數量為136萬隻,到了2015年,增加到230多萬隻,數量成長將近100萬,此外,光是六都,飼養的家犬數就佔了全國的3分之2,家貓數量成長也明顯倍增,10年內由22萬增加至56萬隻。

隨著時代進步、寵物飼養數量上升,不當飼養的問題也層出不窮,TSPCA執行長姜怡如表示,TSPCA去年收到超過700件虐待動物調查通報,8成以上都是不當飼養,「很多人養狗關籠、成天鍊著,以為給寵物喝水吃飯就足夠,但運動和陪伴同樣重要」。

10年間家戶犬貓增長數,2005年時,平均每5戶飼養1隻寵物,到了2015年,增加為每3戶飼養1隻,新北市、台北市及台中市為養貓比例前三高的地區。 農委會/提供

除了給予寵物適當的運動空間外,飼主還有許多影響公共衛生、寵物安全的責任須完成,「狗與鹿」插畫家James說,很多人會覺得有些事不是那麼重要,但是那是社會責任的一部份,例如他自己的父親就一直覺得為何要撿狗便、他在外也常看到飼主遛狗不繫牽繩,這時候他都會上前去當那種「很討厭的人」,告訴飼主一定要繫牽繩,就算是乖巧不會亂跑的小型犬,也可能會被突如其來的喇叭聲嚇到衝上馬路。

「狗與鹿」插畫家James為「我是好主人」系列宣導設計圖像。 農委會/提供

農委會主委曹啟鴻家中也有一隻領養的狗,檢視各項「我是好主人」的指標,曹啟鴻表示自己也是個好主人,該做的都有做到,「很多人都愛寵物,但愛是有方法的」曹啟鴻說,狗被馴化數千年,DNA中就帶有愛人的天分,他希望將來各項飼主責任,也可以成為存在在民眾DNA中、理所當然的一部份,並呼籲飼主為寵物進行登記。

「我是好主人」系列宣導有4款海報、貼紙、及台北與高雄捷運燈箱廣告,讓民眾知道照護寵物要注意的基本條件、終身飼養、寵物登記及不影響他人的觀念;除此之外,還有3部由ABOOK STUDIO影像工作室導演林炳存拍攝的絕育宣導影片,讓民眾瞭解為何要幫寵物絕育,3部影片在7到9月將陸續在全臺電影院、台灣大車隊車內、臺北捷運車廂露出,並同步在網路進行播放。

檢視自己是不是好主人:

資訊類別: 

回應