勒頸事故頻傳 保定桿、繩請這樣用

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

自從當了美容老師之後,寵物美容店反而變成了我最害怕去的地方⋯⋯害怕看到照顧不良的幼幼毛孩對比精美櫥窗玻璃上斗大金額的諷刺;害怕看到毛孩美容師佈滿傷痕的雙手,那會讓我感到心酸,回想起自己當初也是一路篳路藍縷在每天貓抓狗咬的工作中撐到今天的成就。

但是現在更讓我害怕的,是看到毛小孩被放置在危險的地方;像是單獨留置在美容桌上,或是放在美容室裡隨意的走動,<或許那是美容師他們自己的毛小孩吧?~>但是仍然是會有掉落和人為因素的踩傷或用品器械誤傷的風險啊!!!我知道是我內心的敏感怯懦讓我對美容室止步~

幾天前,《台灣動物新聞網》總編輯向我提問,指出又有美容師因為保定桿套繩勒住毛孩頸部而發生死亡,到底保定桿上的套繩的正確的使用方式如何?其實依照使用動機和使用的時機不同,套繩的部位也會隨之變動。

例如:1.專業的訓犬師和賽場指導手一定會使用安全的拉繩,來作為毛小孩行為訓練的工具,他們會將牽繩套在毛小孩靠近下顎到頭蓋骨的位置,技巧性地讓牽繩不會滑落到頸椎部位,並達到控制毛小孩的目的。通常這樣的訓練都是一對一,所以安全。

2.㹴犬類毛孩在美容時,如果是以雙手利用拔毛刀來進行作業,訓練有素的美容師同樣會使用保定桿上的套繩固定毛孩頸部,保護毛小孩在拔毛過程中不會從桌面上跌落,完成作業後隨即取下,這樣的保定桿在歐美的國際賽事上是必備的。操作過程中毛孩和美容師都是經過專業訓練,同樣也是一對一,所以發生問題的機率較小。

除了以上兩種情況以外,一般的毛小孩在桌上進行美容作業時,保定套繩一律應穿過毛小孩的身體穩定的套好,完成美容時取下,然後把毛小孩安全的放置回籠具中,並立即通知毛家長帶回。

美容師常常因為覺得跟毛小孩已經有相當的默契,而疏忽,沒有正確的使用保定桿,這是相當冒險的哦!美容師必須要了解毛小孩也是會有情緒的起伏變化,在每一次的操作過程中,都不能省略套住毛孩身體的步驟,也絕對禁止把毛孩單獨留置在桌面上。

另外喵星人因為身體柔軟加上彈跳力強,在使用保定繩時更不可以套住脖子!如果連套身體都發生難以控制的情形,立即尋求毛家長或獸醫的協助,才是最安全的方法。

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應