檢舉繁殖買賣蜜袋鼯 無奈不違法

記者 李娉婷/報導

兩隻蜜袋鼯被養在老舊的9吋鳥籠中,雖然一動也不動、其中一隻還沒有尾巴,但牠們體型圓潤,盆裡也放滿了飼料──這樣的狀況,沒有養過蜜袋鼯的人,大多察覺不出異常,只會覺得籠子太髒太舊、該換了,動保機關雖接獲通報,也認為沒有大問題。但事實上,這兩隻蜜袋鼯的不當飼養情況相當嚴重,飼主也不斷地在繁殖蜜袋鼯販賣,聽起來應該要加以制止的行為,令人無奈地,並不違法。

一位民眾發現一間水族館不當飼養蜜袋鼯,且有經營繁殖買賣,向當地動保機關與動保團體檢舉。 檢舉人/提供

上週末,一間即將歇業的水族館遭到檢舉,店內除了大量觀賞水族外,還有幾隻鸚鵡、綠繡眼、蜜袋鼯及寵物犬其中綠繡眼與蜜袋鼯的飼養狀況較差,一隻綠繡眼在籠內不停竄動,看來異常焦慮;兩隻蜜袋鼯則是定格一般,幾乎沒有任何動作,且籠子非常的髒亂,食盆充滿汙垢。

在動保機關前往稽查前,水族館老闆就已接到許多蜜袋鼯飼養者的抗議,將蜜袋鼯的籠子清理乾淨,最後,動保機關評斷店家沒有違法嫌疑,未開出勸導單或罰單。檢舉人表示,她本想把蜜袋鼯買回照顧,但水族館老闆說他總共有10多隻,一隻喊價1000到1500元不等,幾經考量,她認為購買反而會助長老闆繼續繁殖,才因而作罷。

店家也養有鸚鵡、綠繡眼及寵物犬。 檢舉人/提供

這樣的情形,在台灣的許多地方也不斷地在發生:在水族館,民眾可以買到蜜袋鼯;在夜市裡,可以買到老鼠跟兔子;甚至在文具店都可以買到動物,牠們的來源沒有人知道,也無法可管。

台灣動物社會研究會曾在2014年9月時召開記者會指出,台灣寵物交易市場有記錄的物種至少有1,396種(包括魚類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、哺乳類、陸生無脊椎動物等),但目前農委會只公告狗屬於「特定寵物」,將狗的飼養、繁殖買賣納入管理;而林務局雖在2014年12月修正《營利性野生動物飼養繁殖買賣加工管理辦法》,管理一般類野生動物的繁殖買賣,但市場中常見的刺蝟、蜜袋鼯、鸚鵡等無法在野外捕捉到原生族群的外來種寵物,並不在管理範圍內。

許多非犬貓寵物可以輕易購得,甚至連文具店都可以買到動物。 資料照(台灣動物社會研究會/提供)

若是繁殖買賣無法規範,就只能以飼養狀況去約束店家,但每一種動物的飼養都有其專業,本案中,動物保護檢查員看到蜜袋鼯沒有過瘦、身上沒有傷口、店家有提供飲水與食物,就認為沒什麼大問題,實際上卻牽涉不當飼養。

養有蜜袋鼯的檢舉人表示,其中一隻沒有尾巴的蜜袋鼯極有可能是自殘造成,一旦蜜袋鼯過度憂鬱,甚至會將將自己的腿部、尾部咬到見骨,而牠們的尾巴攸關身體平衡,失去了就無法再飛行[1],店家使用的9吋鳥籠,對蜜袋鼯而言也過度窄小。此外,經檢舉人詢問,店家餵給蜜袋鼯吃的是狗飼料,不符合牠們的營養需求,兩隻蜜袋鼯都過胖,毛色也不正常。

(左)健康蜜袋鼯的毛色與適合的食物、(右)店家不當飼養的蜜袋鼯。 (左)李娉婷/攝、(右)檢舉人/提供

非犬貓寵物上千種,該如何要求動保機關人員熟知每一種的飼養方式?每一種都要管,相關單位有人力、有專業嗎?寵物市場紛亂已非一朝一夕,難以在短時間內理清,針對特定物種制定辦法又太沒有效率、物種的選擇也可能引來爭議。一位保育工作者指出,現階段,政府無心力針對「生產端」一一管理,至少也應在後端進入市場的部分統一規範,要求所有的活體動物販售都須持有營業登記證並施予幾個小時的相關訓練,讓消費者與執法單位有最基本的依據。

(目前該水族館已歇業,店家表示動物都會移回家中飼養,動保機關後續將會再前往業者住家進行複查。)



[1] 蜜袋鼯和飛鼯一樣在手腳間有皮薄膜,使蜜袋鼯可以在樹林間滑行。

 

資訊類別: 

回應