台港攝影師對談街貓 看不見的迫遷

上上週末,香港攝影師葉漢華(臉書專頁:捕貓捉影)來談巡講,首場講座由台灣動物平權促進會主辦,在台港文化交流平台、書店「水巷彎」舉行,除了葉漢華談街貓攝影外,台灣動物平權促進會也請來台灣的拍貓人「貓草天空」與葉漢華對談,聊聊台灣與香港的街貓。

記者 李娉婷/報導

拍動物的人很多,拍貓的人又可能是其中的最大宗,但是在難以計數的貓咪照片中,你看見了什麼?在香港攝影師葉漢華的鏡頭下,街貓的生存困境被揭露;而台灣的拍貓人「貓草天空」的照片中,也能看到街頭動物被排擠到城市邊緣、卻仍堅韌的身影。在攝影師眼中,台灣、香港兩地的街貓,處境竟是如此相似。

香港攝影師葉漢華和台灣拍貓人貓草天空不只拍貓,也透過照片傳達訊息。 (左)葉漢華/提供、(右)貓草天空/提供

香港自由攝影師葉漢華過去曾任10多年的新聞攝影記者,在工作的空檔開始拍貓,最初只是想拍下貓咪可愛的身影,漸漸地,穿梭的巷弄、見過的人多了,他開始看到了街貓隱藏在城市角落的面貌,如今,他的照片不再只有可愛、療癒,還能讓人看見街貓所面臨的問題。

葉漢華說,環境衛生問題,大多都不是由街貓引起的。 葉漢華/提供

與台灣的城市地區相同,許多人會嫌棄街貓造成髒亂、引起環境衛生問題,「但很多時候,問題不是貓搞出來的」在葉漢華的鏡頭下,髒亂的環境中,街貓反而是最乾淨的存在。葉漢華說,自己小的時候,父母會對他說「不用管牠們,牠們有自己的生活方法」,但到了快速發展的現在,卻不是這麼回事,街貓在不怎麼有人去的安靜地方,反而才能放心生活。

葉漢華提到,近年來香港有許多地區積極重建(同台灣的都更),本來在巷弄中生活的街貓,被迫遷移,而重建後的大樓也不再有牠們的容身之處。在這樣的時空背景下,就算只是看到一隻貓安心地躺在樓梯前的報紙上睡覺,都能令他感動,「牠們的要求真的不太高」葉漢華說道。

一隻貓安心地睡在樓梯前,莫名令葉漢華感到感動。 葉漢華/提供

無獨有偶,台灣的拍貓人「貓草天空」也表示,他在拍貓時發現,在一些城市的邊郊地區、發展較差的地方,居民們大多對街貓很友善,而在高樓林立的地方,甚至很難看見一隻貓出現相較於高度發展的地區,有些人會說這些友善貓的地方治安不好,但貓草天空說,他看不到所謂的「不好」。

2007年9月,捷運公司復工,預計拆除樂生院區大門當日,貓草天空拍下的照片。 貓草天空/提供

而迫遷的問題,台灣也一直在發生,貓草天空曾拍攝數張樂生療養院抗爭時期的照片,當時樂生療養院被選作捷運新莊機廠建地,許多人站出來為當地老人爭取權益,拒絕迫遷,而除了在社會邊緣的這些老年人,貓草天空還看到了與他們朝夕相處的街頭動物們,「貓狗和那裡的老人家們本來都生活得很不錯,現在全都看不到了」,講座過後,貓草天空說:一個國家對待動物的態度,可以從怎麼對待人看出,事隔多年,再看到原始的滿版照片時,他很想跟那隻貓說:「身為新莊人,我很抱歉....

透過鏡頭,攝影師們為街頭動物快速消逝的生命留下痕跡,並希望能藉由照片,讓大眾看到這些遊走在城市邊緣的無助靈魂,需要更多的關心。

 

資訊類別: 

回應