綠島寄居蟹找房 有了”房屋仲介所”

記者 黃靖雅/報導

小小的綠島上,有三處「房屋仲介所」,這個房屋仲介所服務的可不是居民、旅客,而是注定一生要不斷喬遷的寄居蟹。由於遊客到到海邊遊玩時,愛撿拾走貝殼、留下垃圾,寄居蟹常無殼可棲,被迫住在垃圾、或破損的殼裡。自從有房屋仲介所提供各式「精品小套房」,綠島的寄居蟹就能趁著夜深人靜「換房子」了。

綠島厝前的寄居蟹房屋仲介所,寄居蟹會在半夜或清晨時,到此挑選合適的殼,帶走新屋,留下舊屋。小圖中的粉色塑膠殼,邊緣極不平整,這是被寄居蟹使用過的痕跡。 黃靖雅/攝

寄居蟹媽媽不像螺類、蝸牛等其他軟體動物的媽媽,能給孩子一幢可不斷擴建的房子,因此寄居蟹一生中,都必須不斷撿拾其他軟體動物死亡後留下的殼「寄居」。

對寄居蟹來說,最理想的殼是海生螺貝類的殼。陸生軟體動物的殼,通常比較薄脆,容易破損,但沒有更好的選擇時,非洲大蝸牛的殼、福壽螺的殼,甚至是瓶蓋、水管、奶粉湯匙,寄居蟹都會將就使用。在綠島居住20多年的生態調查志工「山豬」說,「曾大半夜看到門口有一顆水龍頭走來走去,嚇了好大一跳,原來是寄居蟹連廢棄的水龍頭都拿來用」。

看到揹著人類廢棄物的寄居蟹,令人震撼難過。 取自網路

揹著垃圾到處跑的寄居蟹,終於等來了外界的重視,越來越多人知道不能帶走海邊的貝殼,也有很多業者、民眾,自動自發幫寄居蟹收集「房子」。

義守大學休閒事業管理學系副教授趙仁方表示,目前已有鳳螺養殖場、海鮮餐廳加入「護蟹」行列,願意供應鳳螺殼。另外,也有民眾經由網路了解寄居蟹的處境後,靈光一現,回到老家的床底下翻出一盒多年前在海邊撿拾回家的貝殼,寄給他們,「希望把家還給寄居蟹」。他們甚至還收過遠從日本寄來的貝殼。

每顆貝殼上刻的都是流水編號。 黃靖雅/攝

有計畫到綠島玩的遊客,可以帶著螺殼造訪綠島公館村傳統老屋(公館村1鄰柴口28號),親自刻上「門牌號碼」,無論是新屋獲得寄居蟹青睞被挑選走,或是出現在綠島的其他地區被發現,工作人員都會回報給捐贈者,讓捐贈者同慶寄居蟹的「喬遷之喜」。從直徑1公分到7、8公分的貝殼,分別能供不同種類的寄居蟹使用,太大的貝殼就用不著了。

目前綠島3處「房屋仲介所」,除了老屋大基地外,另外兩處設在民宿。星月屋和夏卡爾民宿主人,很重視綠島的生態,不但欣然提供場地,也會向來訪的遊客介紹「房屋仲介所」的由來,鼓勵遊客一同保護綠島的環境和生物。星月屋的小老闆娘表示,光是星月屋,去年就有300多個殼被換走。

星月屋老闆娘的女兒也是護蟹大使。 黃靖雅/攝

無論能否為寄居蟹提供新居,所有遊客應注意的是,千萬不要因一時好玩,撿拾寄居蟹回家養。對寄居蟹生態來說,這不只是少了一隻寄居蟹,同時也是損失了一個能繼續使用的殼!為了提供正確的觀念,並鼓勵遊客加入護蟹行列,觀光局東管處和臺東縣自然與人文學會、義守大學休閒事業管理學系一同策畫了一系列的生態旅遊行程,有心一同保護寄居蟹、奧氏後相手蟹的遊客,都可以報名。

護蟹行程和更多相關知識,詳見「減碳愛綠島」粉絲專頁官方網站

若有超過1公斤的鳳螺殼,可以寄到「台東縣台東市綏遠路二段43號

」,註明鄭淑芬小姐收。

資訊類別: 

回應