受虐浪貓誤闖誘捕籠 巧被救援

特約記者 瑭芯/報導

流浪動物受虐事件頻傳,8月4日,新竹一位流浪動物救援者張小姐在抓紮流浪狗的誘捕籠中,意外發現被殘忍對待的受虐貓,貓咪眼窩被插入大頭針、肛門也被插入折斷的竹筷,令人憤怒又不捨,所幸大頭針沒有傷到眼球、竹筷也沒有傷及內臟器官,貓咪在送醫治療後已無大礙!

貓咪眼窩被插入大頭針、肛門也被插入折斷的竹筷,張小姐原欲誘捕浪犬結紮,卻意外救援了受虐流浪貓。 張小姐/攝

8月4日早上,張小姐到竹東野外放置誘捕籠,準備誘捕流浪狗做結紮,正準備要收工去檢查籠子時,發現籠子跑進一隻小貓,於是本能地想要檢查貓咪性別,卻看到驚悚的景象:小貓的眼睛被插入一根大頭針、更讓人氣憤的是,連肛門也被插入一隻折斷的竹筷。

張小姐表示,當下她分秒不敢拖延,緊急將小貓送往動物醫院檢查醫療,所幸小貓傷勢沒有太嚴重,獸醫師說,長達3公分的大頭針沒有傷到眼球,拔除後已無大礙;被折斷並插在肛門的竹筷雖然也有10公分長,很幸運的也沒有傷及內臟器官,只是患處發炎紅腫,給予消炎藥跟抗生素治療就會痊癒。

小貓右眼被插入的大頭針長3公分,插進肛門的竹筷則有10公分長。 張小姐提供

獸醫師表示,貓咪雖已無生命危險,但右眼球一點鐘方向有潰瘍,因感染貓病毒性鼻氣管炎,導致鼻腔有濃樣分泌物,並且陸續排出寄生蟲(蛔蟲),因此還是需要住院治療,等到貓咪身體狀況恢復後,會替牠結紮後再原放。

貓咪雖已無生命危險,但因身體狀況還需要住院接受醫療。 張小姐/攝

張小姐憤怒地說,下毒手的人太變態了,這種手段虐待貓咪簡直是喪心病狂,她難過地說就算不喜歡流浪動物,也請不要虐待欺負牠們!更表示,她會再去察看附近的監視器,雖已報案卻因沒有確切施虐者,但警方也覺得這行為太可惡,表示願意盡力協助,一定會盡最大努力揪出不懂尊重生命的虐貓凶手,免得再有其他流浪動物遭毒手。

所有刻意的動物虐待都應該被關注,因為這種行為通常是施虐者心理壓力的表徵,正暗示著他們可能會有暴力行為的傾向;如果民眾發現虐待動物案件,可向各縣(市)政府的動物保護主管機關或單位通報。

資訊類別: 

回應