中途貓自立自強 用“貓肥”換捐款

記者 黃靖雅/報導

「中途不是一門生意,如果可以,我希望有一天,拼圖喵中途浪貓能夠不向愛爸、愛媽收一毛錢」拼圖喵中途之家的「家長」陳人祥感慨的說,流浪動物是整個社會共同造成的問題,卻要有愛心的愛爸愛媽獨自承擔,這樣對嗎?

拼圖喵目前有50多隻貓,其中約15~20%是陳人祥自己收容的貓。 許雅婷/攝

陳人祥原本開了「咪咪貓貓貓旅館」,用旅館的收入來支撐中途貓的住宿,但客人發現店內浪貓越來越多後,可能害怕愛貓被傳染疾病,漸漸就不太上門了。陳人祥沒有氣餒,乾脆收掉貓旅館,換了個地點,把主力放在中途。

現在的拼圖喵中途之家有兩層樓,室內面積比咪咪貓貓大了2、3倍,貓咪、員工都比之前多。貓咪用的是環保粗糠木貓砂,吃的是全濕食,總體來說,每月固定支出是以前的3、4倍。

拼圖喵約有10隻愛滋貓,樣貌、個性都非常討喜,但卻因大眾對愛滋貓的誤解,一直未能找到主人。 許雅婷/攝;取自拼圖喵中途之家

以拼圖喵的支出,平均一隻貓一個月要多收500,才能勉強收支平衡,但拼圖喵堅持不漲中途費;不對需要特殊照護的傷貓、病貓、兇貓,額外加收任何費用;更常幫忙代墊貓咪的醫藥費。

陳人祥認為,解決流浪動物問題的重擔,不能全落在愛爸愛媽身上,他心目中的拼圖喵,是能靠教育宣導、販售商品、貓旅館的收入運作,並免費幫愛爸愛媽中途、送養浪貓的地方。

陳人祥發現,從拼圖喵領養貓咪的飼主,對浪貓多了一分感情和認同,都很願意讓貓咪回來住宿,但「回娘家」的舊客,數量畢竟不算多,而教育宣導要走向收費,似乎也不是一時之間能達到的目標,因此陳人祥近期非常積極地開發新產品。

拼圖喵用的是環保粗糠木貓砂。 取自拼圖喵中途之家

拼圖喵的50多隻貓,每天都要便便,陳人祥忍不住想,如果便便能被良好利用該有多好啊!於是他找了製作肥料機的工廠,訂製一台機器,希望能把貓大便變成肥料。經過實驗,初步製作出的「貓肥」超級營養,只要用一點點,效果就很好。未來「貓便當菜」會作為捐款回饋商品,讓貓便也能成為繼續照養貓咪的養分。

陳人祥愛貓,希望牠們也能夠達到另類的自給自足,而不是被單方面資助。他說,動保團體也好、中途的個體戶也好,最常面臨的窘境就是,當捐款量不足時,貓咪的下一餐根本不知道在哪,「我希望拼圖喵的貓咪不是因為『被同情』才活得下去」,而是人們真的需要貓咪產出的商品才來購買,人貓雙方平等互惠。

圖右為施了貓便的盆栽! 許雅婷/攝;取自拼圖喵中途之家

貓咪生性較為謹慎、害羞,即使帶出門參加送養會,展現出來的,絕不會是最好的樣貌,因此拼圖喵很少參加園遊會式的送養會。陳人祥希望有意領養貓咪的人,都能親自來拼圖喵跟貓咪互動,才能看到貓咪最真實、最可愛的樣子。

拼圖喵中途之家:永和區中興街10巷5弄30號1樓

資訊類別: 

回應