無尾熊也很聰明!3週學會過地下道

本文獲The News Lens 關鍵評論網授權轉載

文/ 彭紫晴(TNL香港實習生)

別以為無尾熊只懂慵懶地依附在樹上,牠們可能比你想像中聰明。近日由澳洲格林菲斯大學發表的一項研究顯示,無尾熊似乎有足夠的智力,在短時間內掌握穿越安全的地下通道,減少遇上交通意外的機會。

flickr_Abby

過去無尾熊路邊意外頻生

根據澳洲國家環境政策,無尾熊屬受保護動物。在昆士蘭、新南威爾斯和澳洲首都地區中,無尾熊亦被列入稀有動物。據2010年昆士蘭政府發表的《無尾熊數目報告》顯示,過去十年間,在布里斯班附近的無尾熊數目減少近七成。格里菲斯大學行為野生生物學教授Darryl Jones教授認為,無尾熊數目大幅下降是個警號,若情況繼續,可能有一天會見證牠們絕種。 

他表示無尾熊雖屬樹棲動物,但仍需到處找新的樹木、食物、水和同伴等,而在夜間行動或走出公路時,車輛對牠們造成威脅。事實上,為減少野生動物遇交通意外的傷亡,國家近年開始在道路旁設置圍欄和通道,但仍經常發現有動物被車撞死。

flickr_Kate Ausburn

Jones認為設圍欄有效攔阻動物走出公路,但動物一旦衝出圍欄外,其生存機會又再減低。「重要的是確保動物從一個地方安全走到另一個地方,設置安全的通道可讓動物遇意外的情況幾乎消失。」有見及此,他與其團隊接受政府資助,研究如何有效減低無尾熊和其他動物被車撞死的機會。

無尾熊三星期就學懂如何使用通道

研究團隊在實驗開始前先改建地下水管道和排污系統,再設立新通道讓無尾熊行走。他們在通道壁上架橋,防止和其他動物被沾濕。

Griffith University影片截圖

在實驗中,研究人員利用相機、音頻無線電發射機和微晶片等追蹤無尾熊,觀察其能否自行穿越新通道,然後計算每隻進入和離開隧道的時間,實驗期長達30個月。

正當研究人員質疑新通道是否有效,並預期動物需要長時間來掌握穿越通道技巧時,意外發現無尾熊只需3個星期便能自行往返通道。

為測試設置通道的效果,研究人員捉了一些在通道兩旁的無尾熊,為牠們加上標記,最後發現有21%被標籤的無尾熊曾使用通道,總數130次。實驗中也看到其他動物,如針鼴鼠、巨蜥、袋貂和袋鼠等成功使用通道。

Griffith University影片截圖

Jones表示,幾乎可以完全確保無尾熊能懂得走過該通道。不過,現時難猜測牠們是如何懂得。此外,即使每次有相片記錄無尾熊足跡,亦無法確認其是否同一隻。

掌握新技巧速度比想像快

實驗前Jones以為,無尾熊大部分時間只賴在桉樹上,是愚蠢的動物。「事實證明自己想法是錯的,在演化史上沒有無尾熊在地下通道內行走。而過去數個月內牠們做到了,掌握的速度也比我們想像中快得多。」

澳洲悉尼大學教授兼野生生物學家Mathew Crowther認為,過去研究只集中調查動物在路邊遇意外的數目,今次硏究卻以無尾熊作個別觀察,並成功證明無尾熊能安全地穿越通道,說明加設通道的效用。

Crowther表示,無尾熊面臨最大的威脅是喪失樓息地,而公路為牠們製造了「被殺的空間」。他表示,規劃安全通道能減少無尾熊或其他動物遇上交通意外的可能。他們現階段仍需繼續觀察和研究,以確保方案可行。

同時,Crowther認為人們普遍低估動物的智力,自己對於無尾熊能熟習路線沒有感到太大意外︰「無尾熊的視力雖然微弱,但其聽力和嗅覺良好,而且時常地成功穿越複雜的環境。」

 

本文獲The News Lens 關鍵評論網授權轉載
原標題:無尾熊也很聰明!三週學懂如何穿越地下道,減少遇交通意外機會
核稿編輯︰鄭家榆

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應