迷途小貝特 需要”蝙蝠保母”幫忙指路

記者 李娉婷/綜合報導

夏天是蝙蝠的繁殖季,民眾撿到小蝙蝠的機會也變高,但是這團黑壓壓、平常不太容易見到小東西,到底要怎麼照顧?或是能交給誰?來學習當蝙蝠保母,讓專家告訴你答案!林務局羅東林區管理處員山生態教育館本週六將舉辦「貝特去哪兒-蝙蝠保母志工培訓」課程,限額30人參加,活動全程免費,歡迎想要認識蝙蝠、守護蝙蝠的民眾參加,一起帶領迷途的小貝特(Bat)飛向回家的路。

蝙蝠吃什麼?如何判斷成蝠、幼蝠?受傷的蝙蝠該如何處理?讓蝙蝠保母志工培訓活動告訴你! 取自員山生態教育館臉書

你對蝙蝠的印象是什麼?是西方的吸血鬼化身,還是東方的帶來福氣的象徵?在東西方的神怪故事裡都佔有一席之地的蝙蝠,在生態界也有舉足輕重的地位。不同於大多數民眾印象中的吸血鬼形象,其實大多數的蝙蝠吃蟲,在全世界900多種蝙蝠中,有7成以昆蟲為主食,其他則吃果實、花蜜或食肉,只有分布中南美洲的3種蝙蝠靠動物血液維生,因此蝙蝠在控制害蟲數量與為花朵授粉、散播果實種子上,扮演著重要角色。

台灣有6科共36種蝙蝠,其中有11種是台灣特有種、5種是特有亞種,大多是食蟲性,一般蝙蝠可以活到2、30歲,壽命長且一年只生一胎、一胎只產一子,因此保育蝙蝠、救援迷途的蝙蝠幼崽更顯重要。

照顧蝙蝠寶寶不容易,培訓課程會讓學員親自練習餵養蝙蝠寶寶。 取自「貝特去哪兒-蝙蝠保母志工培訓」報名簡章

新北市農業局上個月才與瑞芳區公所共同舉辦「2016知蝠惜福-瑞芳蝙蝠季」活動,連續一個月的週六、日定點定時進行賞蝠導覽,向民眾推廣蝙蝠生態教育,現在則有更進一步能了解蝙蝠的機會!由林務局羅東林區管理處員山生態教育館主辦、台北市蝙蝠保育學會協辦的「貝特去哪兒-蝙蝠保母志工培訓」將在本週六登場,是今年的最後一場蝙蝠保母培訓

「貝特去哪兒-蝙蝠保母志工培訓」預計招生宜蘭地區的蝙蝠保母30名,報名至明天(10日)中午12點截止,課程時間總共4小時,學員除了認識蝙蝠外,還可以親自餵養蝙蝠寶寶,見習當蝙蝠保母!

發現 / 撿到 蝙蝠該怎麼辦呢?

貝特去哪兒-蝙蝠保母志工培訓

活動日期:2016年8月13日(週六),下午13:00-17:00
活動地點:員山生態教育館 (宜蘭縣員山鄉員山路一段163號)
活動對象:願意協助蝙蝠救援及長短期照養之一般民眾
活動人數:30人
活動費用:免費(活動費用由林務局羅東林區管理處支應)
活動流程:詳見活動簡章
報名方式:線上報名
主辦單位:林務局羅東林區管理處員山生態教育館
協辦單位:台北市蝙蝠保育學會
活動專線:(03) 922-4307
客服信箱:ys.service@eeft.org.tw

相關文章:

資訊類別: 

回應