“貓爺爺”棄養百貓 志工撞破詐財案

特約記者  瑭芯/報導

3年前因在楊梅破屋救貓、為貓落淚的黃天恩,博得「貓爺爺」的美譽,不料近日被人揭發「棄養、詐財」醜聞,他未替貓絕育,3年來繁殖超過100隻以上的貓隻(有造冊者為100隻),動保志工和熱愛動物的上班族阿碰連番埋伏追查,發現黃天恩竟將大量病貓棄置在新竹郊區房舍,任牠們在惡劣環境中自生自滅。

工寮內病貓和貓屍橫陳,導致疾病交叉傳染。阿碰/提供

其實上班族阿碰在6月間,就在新竹湖口與新豐交界大橋下附近一間矮房,因飄來動物屍臭和糞便惡臭味道,循味發現多逾百隻被惡意棄養的病貓與貓屍,且全是英國短毛貓金吉拉、暹羅貓等品種貓。阿碰於是在矮房蹲點埋伏多日,發現棄養人竟是著名的「貓爺爺」黃天恩;阿碰更發現,矮房內的病貓和貓屍死活交陳,導致疾病交叉傳染。

阿碰剛發現時,因夜間黑暗不確定矮房內棄貓數量,之後陸續用4個誘貓籠捕抓,貓爺爺也持續丟貓,阿碰則不斷救援,結果兩個月下來,共捕捉到百來隻阿碰難過的說,經救援醫治,貓咪死亡數量仍高達30隻,還有70隻全都染病,情況相當糟糕。

揭開「貓爺爺」真面目,黃天恩棄養逾百隻貓,任牠們在房舍內自生自滅!阿碰/提供

新竹市旺旺流浪動物協會同時介入追查發現,黃天恩在知名認養網站上,尋求愛心人士認養貓隻,開出每隻4千元台幣不等的價錢。阿碰為了蒐證,也曾假裝是認養人,與黃面交貓隻,才發現黃分別以公貓3700元及母貓4600元的「認養」價送養甚至曾跟阿碰透漏他有管道「賣貓」讓阿碰推估黃其實是偷偷經營繁殖場,賣掉好賣的貓,其他貓就丟棄,因此向相關單位檢舉。

記者透過阿碰提供的電話致電黃天恩,連續3天均未接通,故無法得知黃本人說法。但從照片中可見到棄養現場環境髒亂不堪,貓置身於垃圾堆,近日幾場雨讓牠們的糧食潮濕發霉,更慘不忍睹的是不少貓咪手腳、面部傷口潰爛,現場並發現不少貓屍骨骸。

旺旺流浪動物協會理事長楊穎蘋無奈表示,棄置貓咪的矮房是「貓爺爺」私人財產,報警之後也無法入內蒐證。阿碰/提供

3年前曾協助處理黃天恩貓爺爺事件的資深動保人黃泰山和王婕,痛批這是台灣史上最大的棄貓虐貓案,呼籲民眾,別再跟黃天恩認養貓。阿碰也表示,自己經手收屍的狗貓無數,包括從繁殖棄養處理上百隻,衷心希望能做好源頭管理,讓動物的未來能更好!

資訊類別: 

回應