把生命當玩具 幼貓調皮竟被”換貨”

記者 黃靖雅/報導

動物不是玩具,不能玩膩了就想「退貨」,更不該有「換貨」的心態。桃園新屋收容所動保志工林先生表示,上週六,有一個媽媽帶著剛領養約兩週的幼貓,回到桃園新屋收容所退還,不斷嚷嚷貓咪非常壞、會咬人,並要求換一隻「乖」的貓,讓林先生怒道:「毛小孩是家人,不是玩具,不要說丟就丟!」

帶犬貓到公立收容所辦理不擬續養,會被列入領養黑名單,終生不得再從公立收容所領養動物,但自領養日起一個月內退回,則不在此限。這條但書,本意是讓暫時不適合養寵物的領養人好好考慮,如果人和寵物雙方都適應不良,即時把犬貓帶回收容所,可不受處罰;而大多數「退還」犬貓的領養人,暫時都不會再領養寵物。

週末都會固定到新屋收容所照顧貓咪的林先生表示,幾乎每週都會有一組人馬要來棄養貓咪。林先生當志工的時間長了,什麼不負責任的飼主都見過,但上週六遇到一個媽媽,帶著剛領養約兩週的幼貓回收容所要「換一隻」乖的,還是氣到當場離開辦公室。

新屋收容所有非常多可愛的成貓幼貓待領養中。 取自新屋收容所 貓舍

從林先生拍攝的影片中可以聽到,飼主大聲抱怨小貓會咬人、抓人,傷害到她的家人,因此決定把小貓退回,「更誇張的是,她還想再挑一隻乖的貓回去」,林先生表示,3~4個月大的小貓,比較活潑愛玩、愛咬、愛抓是很正常的行為,該名飼主退回的小貓,「明明就已經非常乖了」!幸好,當天下午,很快就有一位識貨的民眾把牠領養走。

領養幼貓的飼主應該多給點包容和耐心,狀況一定會慢慢改善,如果連這點都做不到,那就該好好考慮自己是否根本不適合養寵物。 示意圖,取自新屋收容所 貓舍

林先生說,當天,其他志工和收容所的工作人員,已經聯合先把這位飼主勸退,沒再讓她「換」一隻小貓回家,不過據了解,這位飼主家中還有另一隻年紀更小一點的貓咪,林先生擔憂地說,如果這隻小貓長大了,也開始調皮了,很有可能也會被退還。

其實,幼貓雖然外表比較討喜,通常很快就會被領養,但退養率也比成貓來得高,一來,幼貓比成貓容易被衝動領養,二來,幼貓需要花比較多時間教規矩,如果是新手貓奴,最好考慮領養個性穩定的成貓。無論領養什麼動物,都要深思熟慮,並且負起責任,不能輕率的放棄任何一個小生命。

資訊類別: 

回應