台中動保列車 從民間駛入軍公教

記者 黃靖雅/報導

在大橘子事件、國軍小白事件後,民間醞釀已久的動保氛圍推進到了公部門,軍公教單位對動保講師的需求大增,台中市動保處上半年度共舉辦了183場講座,多方面推行動保教育。除了從3月一直延續到12月的校園動保教育免費巡迴宣導,和一般飼主、民眾可參加的講座,針對警察、軍方、教師進修動保教育課,動保講座一整年不間斷。

圖為在修平科技大學舉辦的動保課程。 台中市動保處/提供

生命教育的第一站就是校園。台中市動物保護防疫處自10年前開始,積極進入各級學校舉行動保教育,共向超過32萬名學子宣導動物保護、飼主責任、狂犬病防疫的重要性,學習如何正確地和動物相處,保護自己也保護動物。近年來,校園講座的反應越來越熱烈,光是今(105)年,預計辦理的講座數就達280場,目前已完成100場。

台中市動物保護防疫處秘書姜淑芳說,如果是大學的動保教育課程,能談的就深很多,不再只限於同伴動物,以修平科技大學為例,短短一堂課的時間,授課講師從流浪動物談到實驗動物,還談到燕窩魚翅、鱷魚皮包等問題,讓聽講學生能把對同伴動物的感情,延伸到其他的動物身上。

在校園動保教育的部分,動保處還規劃有「種子教師研習營」供教師自由參加。比起一學期一次的動保處巡迴講座,老師才是在校園生活中,能時時刻刻向學生傳遞正確動保知識最好的對象!在寒、暑假舉辦的「種子教師研習營」,不影響老師平常的課後時間,老師利用假期進修,不但能充實個人動保知識、教給學生,還能抵教師研習時數。

在第一線辦案的員警,非常需要熟悉動保法。 台中市動保處/提供

在開放給一般民眾參加的動保教育相關講座中,和「訓犬」有關的課程,幾乎都會爆滿,可見現在飼主在教育毛孩時,越來越懂得向外求助,不會再用傳統的打罵教育。姜淑芳說,訓犬師熊爸王昱智、小魯媽黃媛欣「矯正犬隻行為」的課程,在外面開課多有收費,而和台中市動保處合辦的入門課程,不但實用還免費,迴響極佳。

姜淑芳表示,課程和講師會依照講課對象不同而改變。由於現在警察常要配合偵辦動保案件,因此在每年例行性的警察人員常訓課程中,動保處也都會安排「動保法概論與實務」等課程,為警察講解最新的動保法修法條文,協助員警熟悉動保法以及動保案件的偵辦技巧。

小白案後,國軍各單位對動保講師的需求也大增,光是台中市動保處協辦的課程,就從6月一直排到了11月。姜淑芳表示,軍方生命教育課程主題有比較多個面向,不過核心思想就是尊重生命。

下半年度,開放給一般飼主的課程有不少已經開放報名,詳見:http://www.animal.taichung.gov.tw/sp.asp?xdurl=activity/activitylist.asp...

資訊類別: 

回應