新北推代養計畫 撿到狗免進收容所

記者 李娉婷/報導

撿到有晶片但飼主卻不出面的犬貓,希望能合法安置、又不希望牠進到收容所,該怎麼辦?對於有這樣困擾的民眾,新北市動保處自今年8月起推出「犬貓代養計畫」!只要民眾符合資格,就可以申請代養,將未開放認養或不適合居住在動物之家內的收容犬貓帶回家照顧,避免動物遭受到被其它動物欺負或是疾病傳染的風險,讓牠們在公告期間也能獲得家庭溫暖。

公告期間、未開放認養、生病受傷、不適合居住在動物之家的犬貓,皆可藉由代養計畫進入代養家庭,安全舒適的等待下一個家庭的到來。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

一般撿到犬貓,若是動物沒有施打晶片做寵物登記,民眾可以自行帶回家收養但若是有晶片的動物,擅自收養,就可能被飼主控告侵占,為了保障自身與飼主的權益,應聯絡飼主或送交動物收容所公告招領。

但收容所中動物多、環境較複雜,許多民眾不希望動物還要走一趟收容所受罪,新北市動保處處長陳淵泉表示,不久前有位民眾撿到一隻有施打晶片的車禍狗,將牠送醫治療,照顧久了也對狗兒產生感情,但遲遲無法找到飼主,民眾不忍心牠還要進入收容所等待招領,於是向新北市動保處提出代養的建議。

撿到狗、狗有做寵登,卻聯絡不到飼主,一定要送到動物收容所嗎?(示意圖,非新聞中車禍狗) 台灣動物新聞網資料照(江幸芸/攝)

為了提升收容動物的生活品質,新北市動保處接受民眾建議,自今年8月起推動「犬貓代養計畫」,邀請民眾一同參與照護流浪動物,不限新北市民,只要民眾年滿20歲、沒有違反動保法紀錄,就可以將公告期間、未開放認養或不適合居住在動物之家內的收容犬貓帶回家照顧(此計畫不支付費用給代養人),直到有人認養或是飼主出面領回,讓浪浪們可以在代養家庭中感受到更多的溫暖。

自2015年至2016年5月,新北市共收容14,433隻犬貓,平均每個月有849隻犬貓進入新北市的動物之家,一位照顧收容動物長達5年的動保員表示,動物之家裡的犬貓就像是住在學校宿舍,過著規律的集體生活,雖然吃得飽、有地方住,但始終缺少家人的關愛,即使工作人員費心照顧,但畢竟數量眾多,無法掌握到所有動物的個性或習慣。

收容所中動物數量多,工作人員很難給予每一隻動物足夠的關愛。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

陳淵泉表示,如今有「犬貓代養計畫」,除了讓動物進入收容所外,其他程序都照常進行,能夠顧及代養人對動物的感情,且不進入收容所,也能避免動物受到疾病傳染的風險,還能紓解收容壓力、讓留在動物之家的動物又更多的生活空間,可說是一舉三得。

新北市農業局長李玟另表示,目前申請代養的犬貓,大多為品種犬貓,混種犬貓在代養上較為弱勢,但不管混種還是品種犬貓,都需要家庭溫暖、受人關愛,希望有愛心的民眾共同響應代養計畫,不分品種一同細心呵護牠們。

資訊類別: 

回應