新加坡寵物殯葬業者 傳出假造骨灰!

記者 呂幼綸、實習記者 王作城 /報導  

隨著視毛孩為家人的飼主越來越多,能提供個別火化服務的寵物殯葬業也日益興盛,很難想像,最近在新加坡竟傳出有業者在收了毛孩遺體後,交還飼主的是成分不明的假骨灰。

因為愛犬火化後的骨化醰過小,讓飼主艾力克斯蔡起疑,打開瓷甕後竟發現不明的灰色粉末。 取自channelnewsasia.com

16歲的西施犬Boston過世後,牠的主人艾力克斯蔡(Alex Chua)選用了快速寵物殯葬公司(Express Pet Cremation),替Boston火化,費用為280元新幣(約合台幣6700元)。

26歲仍在學的艾力克斯,沒有親睹愛犬的火化過程,因為殯葬業者說那得多付出費用,但在第2天拿到裝盛Boston骨灰的瓷甕時,他不免心生疑竇,因為瓷甕的尺寸和Boston的體型相差甚遠。

「感覺事情透著古怪,我決定拆開用矽膠封住的骨灰罈,發現裡面有一包灰色的粉末,看起來既不像骨灰,也不像Boston的身後遺物。」艾力克斯把和寵物殯葬業者打交道的過程PO上臉書。

鑑定專家很仔細的檢測Boston的「骨灰」,發現主要成分是水泥和砂子裡的矽酸鹽。  取自channelnewsasia.com

亞洲新聞台(Channel NewsAsia)因此在7月26日主動找上他,並在8月1日安排法醫鑑識。隸屬鑑定專家小組的鑑識科學家謝波玲(Chia Poh Ling)表示:「我們認為粉末至少是由兩種成分組成的,其中絕大多數是跟矽酸鹽的成分一致,而矽酸鹽是在水泥或砂子裡才能找到的玩意。

謝波玲指出,另外也將一些較大的碎片一併檢驗,發現它們的成分是會在骨質裡找到的羥磷灰石,但其他一些大碎片經過檢驗後,成分仍是矽酸鹽,就像那些砂子跟粘土裡的東西。

當亞洲新聞台聯絡快速寵物殯葬公司的老闆派翠克林(Patrick Lim)時,他完全否認指控。他表示:「我們不是水泥公司,也不是建設公司,而是殯葬公司,警察還沒聯絡我,但等警方報告出來,蔡先生就必須為他的指控負責,我會交給公司的法律部門處理。」 

快速寵物殯葬公司使用的是這台行動火化車。  取自channelnewsasia.com

在此同時,新加坡農業食品獸醫局(Agri-Food and Veterinary Authority of Singapore,AVA)對亞洲新聞台表示,他們也正在對快速寵物殯葬公司展開調查,因為它並不在合法的寵物火化服務業者的名單上。   

至於艾力克斯蔡,除了繼續為他的愛犬傷痛外,並對寵物飼主提出忠告:「當飼主要幫心愛的寵物火化時,務必慎選殯葬公司。」

全台的寵物殯葬業者早已超過30家,也曾傳出糾紛,例如飼主到納骨塔或樹葬區祭祀時,才發現寵物的骨灰已被移除。服務業本就是良心事業,而不惜花錢單獨為寵物火化和買塔位、做樹葬的飼主,基本上都有著視毛孩為家人的情感,業者應有同理心,而不是收錢敷衍了事,更不能造假騙人。

行動火化車內確實有一座小型的焚化爐,而在疑案爆發後,很多選用過快速寵物殯葬公司的飼主,都送交寵物骨灰去做鑑定  。取自channelnewsasia.com

 

資訊類別: 

回應