毛孩的安全 凌駕寵美技能之上

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

延續上周我們討論美容桌保定桿繩的正確使用方式之後,同業之間的回響和反應很熱絡,也提出了一連串的詢問:

「一定要套住身體嗎?如果是套前胸和前腳一側可以嗎?」

 

「如果美容師是非常資深的,在美容的過程中將繩套在毛孩的頸部作為保定,美容結束完成時馬上取下,這樣安全嗎?」

 

「有些毛小孩不喜歡關籠子,進籠子就會歇斯底里狂叫或是衝撞籠具造成受傷,使用保定繩套住毛小孩的身體,放置在美容桌上,這樣算是比放到籠具裡面更好的方式嗎?」

在這邊我要向所有美容師們呼籲,單獨置於美容桌上,需要保定繩+寸步不離。」因為從客戶將毛小孩交給我們手上的那刻開始,我們就有責任義務盡全力保護毛小孩的安全,毛小孩的安全絕對凌駕在職業技術之上。

同時我也要向各位毛家長們呼籲,毛小孩和你們相處的時間畢竟是比美容師多很多,所以你們是最了解毛小孩的膚質、個性情緒、健康情況的人,如果今天毛小孩的狀況不好<你懂der>,千萬別隱瞞事實,一旦在美容院內發生任何令人遺憾的事件,最大的損失都是在於你和毛小孩之間,再向美容師求償仍是兩敗俱傷啊~

目前在我的研習中心教育學生的一個重要觀念,就是倡導美容師應該要向客戶提出「預約制」的方案,以精確地掌握今日美容包月的來客數,和單次消費的客戶群數量。妥當的安排好需要美容的時間,美容師在人力不透支、精神狀況也好的情況下為毛小孩服務,必然可減少許多人為疏失。

能夠接受「預約制」的毛家長,相對也是比較有責任感和理性的,把服務品質和價格做出差異化之後,即使美容市場已經是競爭激烈的「紅海」,相信依然能夠保有利潤。

再來就是「精剪美容work smart」的觀念,美容師們需要了解,客戶的毛小孩不同於受過檢定訓練的模特兒犬,長時間的站立不亂動,對於一般家庭飼養的毛小孩來說,絕對是困難且潛伏危險的!聰明的美容師應懂得如何善用能夠提升專業技術和節省時間的工具,達到人力和時間成本都能最少,同時也贏得客戶最大的滿意度,這才是雙贏的局面。

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應