美麗重生 哈士奇”琪琪”即將起飛

特約記者  瑭芯/報導  屏東縣生命奇蹟護生協會/照片提供

救援志工最有成就感的一刻,應該就是看到曾經苦難的浪浪,有了美麗蛻變!約5歲的悲慘浪犬「琪琪」就讓救援人充滿驕傲,因為牠現在又回復為精神奕奕的哈士奇,即將在8月23日「起飛」,飛離這片有人很愛牠、但也有人殘酷傷害牠的土地;飛到一萬多公里外的加拿大,走入一個願給牠終生幸福的新家庭。

美麗蛻變! 有著漂亮藍眼眸的琪琪,得救前後彷彿是兩隻狗。

屏東縣生命奇蹟護生協會3月初接獲通報,到屏東枋寮藝術村救援一隻浪犬 全身皮膚病,瘦弱到只剩皮包骨,身上大小傷口遍布,尤其右大腿股傷口嚴重潰爛深可見骨。」協會理事長胡珍妮回憶,蜷縮在廢棄屋前發抖的這隻浪犬,任誰也無法看出牠是隻哈士奇!

光看照片就令人倒抽一口氣,從牠被救援時的絕望表現,不難推估牠曾經歷多少苦難的日子!哈士奇是品種犬,怎麼會在恆春小鎮流浪?有人說牠是被偷來養到有皮膚病,不想養了就任其自生自滅,後來可能看著礙眼或良心不安?才花500元找人將牠載到枋寮藝術村丟棄;一年多了,眾說紛紜,但對已經結束流浪的牠來說,都不重要了。

琪琪剛被救援時,虛弱到連走路都東搖西晃,送潮州雨聲動物醫院檢查,有艾莉希體、嚴重貧血、白血球極高、疥癬蟲皮膚炎,眼瞼因嚴重皮膚病石化,睫毛倒插,常滿布眼屎睜不開眼。而身上多處傷口,獸醫研判是外力造成。

協會喚牠「琪琪」,住院2個多月之後,才能安置到生命奇蹟園區,牽繩散步很穩定,在戶外才肯大小便,會坐下握手,自己上下車坐機車。若牠真是被偷來的,被偷以前的主人肯定很疼愛牠,花了不少時間把牠訓練的很好;而偷走牠、又置牠於不幸的人於心何忍?這是曾經被疼愛的寶貝啊!

遛躂時,瞧見路邊停了一部摩托車,琪琪馬上爬上去坐得很端正。想必很久以前,被主人載著兜風是牠牢牢記住的快樂回憶……

協會幫琪琪po過3次認養文,好多人詢問,卻因年紀不符理想,或是住家環境太小,沒能送養成功。收容初期,曾發現不管怎麼叫喚牠都沒反應,非要碰觸身體才能讓牠理人,但獸醫師檢查聽力並沒問題,推測可能是流浪的日子碰到讓牠萬念俱灰的遭遇,根本不想理會任何人,也因此,更了解琪琪除了醫療,更需要心理安慰,對認養人的篩選也就更嚴格。

萬念俱灰,誰都不理的心又復甦了,琪琪和園區的狗狗互動良好!

胡珍妮坦言,專幫米克斯的自己不是哈哈控,「但對所有救援的狗一視同仁,琪琪確實也不適合在這麼熱的地方生活。」她不時想著琪琪的未來⋯若牠的緣份不在台灣,是否該送去寒冷的國度?

老天悲憫,看到琪琪悲慘遭遇,聽到胡珍妮的心聲!出現了在加拿大卡加利的愛心認養家庭狗友阿肯娘熱心幫牠辦出國手續,原本出缺的護犬大使,也在胡珍妮PO文求助不到一小時,便順利找到。

珍妮馬麻摸著琪琪的頭說,要送牠去加拿大找新馬麻,交代牠乖乖聽話,牠很認真聽著,然後翻肚肚要討摸摸!

胡珍妮說,有些人看到漂亮動物就想擁有,帶出門満足虛榮,不評估自己的飼養能力,相當不尊重生命。她更強調,協會對救援的每一隻動物都付出很大的努力,更不像很多人只有送醫院時po文募款,再來就什麼都看不到了,這也是協會命名為生命奇蹟的精神!

資訊類別: 

回應