用動物說故事 李瑾倫創作離不開牠

特約記者 李佳殷/報導

看過「動物醫院39號」的動物迷,對作者李瑾倫一定不陌生,她用插畫繪圖本說動物的故事,極富個人特色,年紀輕輕就曾獲得國內外無數獎項肯定,投入動物關懷這塊領域也已10多年。

曾被誠品書店網路刊物遴選為最受注目作家的李瑾倫。李瑾倫/提供

從小家裡就有養狗,讓她和動物結下不解緣,人生中第一隻自己的寵物則是哥哥送的。人說創作者總是感性,至今她難忘當時的心情,「我發覺事情很嚴重,因為知道牠在幾歲就可能會離開我,於是慌張。」

或許也是因為這樣的心思敏銳,曾在動物醫院幫忙的李瑾倫,運用這些無法釋懷的養分作為日後創作的材料,演化成一個又一個感人的故事

在2010年她成立了自創品牌Chinlun,並於隔年再成立撥撥橘與隨後的本東倉庫等其他商店,並全都是用所養動物的名字命名。之所以成立品牌,是由於到偏鄉為孩子們講故事的時候,想帶點小禮品,於是將自己的畫作印刷製成明信片和墊板,想著也許能讓孩子們在自己離開後,會因為這些東西想起曾聴過這樣一個故事。

撥撥橘店內恣意休憩的浪浪們。李瑾倫/提供

如今,撥撥橘裡不僅販售著李瑾倫所有的插畫相關作品,還成為流浪動物們的棲身之地,來逛店的人們,都會順道認識待領養的浪浪,這裡,貓咪不是在籠舍裡只可遠觀,而是可以親近互動。

在暢銷作品中,一本用插畫製作的TNR筆記本,有著曲折的故事。

「當時本來是想印刷海報,但是因為整批印壞了,我想說能怎麼使用而不浪費,就這樣想到了剪耳貓筆記本的概念。」用海報做成封面,剪掉一角來象徵剪耳貓的涵義,就這樣誕生了這本筆記本。

堅持自己的插畫就算是商業行為,也要帶著點公益,為動物做點事;李瑾倫如今成立了「灰灰友善動物協會」,而灰灰,當然也是她的一隻貓。

位於高雄新興區的灰灰友善動物協會意象圖。李瑾倫/提供

今年3月份,規畫要開畫展,並以畫作的交易作為協會的運作資金,一個人到了巴黎、倫敦等地方沉澱與創作,但是不知不覺中,動物,竟還是她眼中唯一的風景,無法忘記還在台灣的愛寵,李瑾倫的畫作裡,出現著牠們陪伴的每一個時刻。

李瑾倫的《我和我一起旅行》畫展。實心裡 生活什物店/提供

「動物一入畫,我就沒辦法賣了。」因此正巡迴展出的《我和我一起旅行》畫展,成了純展覽,愛動物的李瑾倫語帶點無奈地接受自己的個性。

目前生活中有著15貓3狗的她,說起這些貓狗的來源,無一不是因為逛臉書看到哪裡有可憐的浪浪,而收編回家

其中有一隻幼貓南寶因為黏鼠板受傷,生命垂危,在動物醫院住了6個月,雖然撿回一命,但沒人領養,李瑾倫看到後便決定帶回家。而另一隻李瑾倫帶在身邊的貓貓剉冰,今年甚至已經15歲了!

李瑾倫的愛貓剉冰。李瑾倫/提供

曾經對人生的未來感到徬徨,卻漸漸在動物身上發現自己要說的話,進而成為一個跨領域的動保推手,在動物身上所找到的情感連結是李瑾倫依恃的主要力量。

如果你願意關心動物,一起努力,那麼分享出去這個議題,可能會是很好的方式!

《我和我一起旅行—李瑾倫沒有目的畫展》


第一站:8/7-8/31 台中 實心裡生活什物店展出

第二站:9月 台北 溫事展出

第三站:10月 高雄 本東咖啡展出

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應