殯葬列管 台中正名為”寵物生命業”

記者  呂幼綸 /報導

時值中元祭祀的民俗月,全台寵物殯葬業者正忙著舉辦法會,供飼主祭悼往生寵物,而台中市政會議在8日通過《台中市動物屍體處理自治條例》的升級版,修正為《台中市寵物屍體處理及寵物生命紀念業管理自治條例》,把寵物殯葬業更名為寵物生命紀念業,正式納管,動保處並將於9月開辦寵物臨終服務師教育訓練課程。

台中市動保處9月將開辦寵物臨終服務師教育訓練課程,為寵物生命紀念業培訓專業人員(此為示意圖)。 台灣動物新聞網資料照

台中市動保處表示,自民國101年開始實施的《台中市動物屍體處理自治條例》,已難符合社會需求,因此提案修正為《台中市寵物屍體處理及寵物生命紀念業管理自治條例》,列入全台首創的寵物生命紀念業許可、寵物臨終服務師教育訓練等相關規範。而法規條文也從8條增加到26條

大家習稱的寵物殯葬業,在台灣雖已逾20年歷史,但因內政部堅持人用和動物用的名稱不宜混淆,一直無法制訂相關法規,也就是處於無法可管的灰色地帶,而部分業者似乎也樂於這種三不管的境遇。不過在新興業者輩起之後,不僅力求向人類殯葬業看齊,能執行悲傷關懷的寵物臨終服務師也應運而生,業界並浮現追求合法化的意願。

《台中市寵物屍體處理及寵物生命紀念業管理自治條例》對寵物火化設施也訂有規範,操作人員應具備鍋爐操作丙級技術士資格及職業安全衛生管理訓練合格證明(此為示意圖)。 何宜/攝

在新版自治條例中,寵物生命紀念業再分為「寵物屍體處理設施經營業」和「寵物生命關懷服務業」。動保處表示,台中市現有的7家業者都欣然樂見這種發展,將會先設立公司、完成商業登記,再向農業局申請許可證以合法營業。

而為了提供飼主更專業的寵物生命關懷服務,業者的專任人員和臨終服務師都必須受過相關教育訓練,領得結業證書,因此台中市動保處規畫在9月開辦5天36小時的臨終服務師培訓課程合格的臨終服務師除可提供諮詢服務外,並可協助佈置寵物葬禮會場、指導儀式的進行,和帶領痛失寵物的飼主走出悲傷情緒。

台中市動保處規畫設立寵物樹葬區,但土地取得還須費些工夫(此為示意圖)。 何宜/攝

新版自治條例中也明定「寵物屍體應以火化方式處理」,也就是禁止直接埋葬於土中,而飼主可以把寵物屍體交給農業局或寵物生命紀念業者。

新版自治條例後續還須送市議會審議,再經行政院核定後方可實施,台中市動保處表示,一切順利的話,可望在10、11月間生效。

資訊類別: 

回應